Сербский Eurobank EFG использует сеть как платформу для бизнеса

Технология Cisco закладывает основу
для внедрения новых пользовательских услуг

Сербский банк Eurobank EFG внедрил сервисно-ориентированную сетевую архитектуру Cisco® SONA и решения Cisco Branch Optimization для оптимизации банковских отделений. В результате создана сеть, которая служит платформой для быстрого наращивания объемов бизнеса. Архитектурный подход позволил сформировать основу для групповой работы сотрудников Eurobank EFG, внедрения новых пользовательских услуг и жесткого контроля над расходами.
Eurobank EFG вышел на сербский рынок в 2003 году. Для этого он приобрел небольшой сербский Post Bank, имевший одно-единственное отделение, сконцентрированное на поддержке крупных корпоративных заказчиков. Однако Eurobank EFG стремился стать одним из ведущих универсальных банков на территории Сербии, и ему нужна была новая основа для быстрого распространения своего бизнеса по всей территории страны. Его стратегия состояла в доставке новаторских финансовых продуктов и услуг отличного качества через сеть местных отделений.
Для этого Eurobank EFG принял концепцию Cisco "сеть как платформа", которая предусматривает строительство основанной на технологиях Cisco конвергентной, безопасной и масштабируемой инфраструктуры. Созданная в результате конвергентная сеть поддерживает функции унифицированных коммуникаций и все бизнес-приложения. Кроме того, она обеспечивает высокий уровень безопасности с помощью технологии самозащищающихся сетей Cisco (Self-Defending Network).
"Стандартизация правил и конфигураций позволила нам подключать новое отделение к сети всего за три часа, - говорит Эфи Персвиа (Efi Persvia), глава ИТ-отдела банка EFG. - После приобретения Национального сберегательного банка мы воспользовались стандартизованной конфигурацией, основанной на оборудовании Cisco, и смогли подключить к сети 70 новых отделений всего за 10 рабочих дней. Более того, централизация услуг в конвергентной сети сократила наш "углеродный след" по сравнению с тем, что было бы в случае установки нового оборудования и кабельных систем, необходимых для поддержки двух раздельных сетей (одна для голоса, другая для данных)".
Архитектура Cisco SONA поддерживает сетевые услуги безопасности, мобильности и идентификации в сочетании со специфическими банковскими приложениями. Безопасность поддерживается как важнейшая характеристика всей сети, чему в немалой степени способствует сквозная концепция Cisco Self-Defending Network. Для этого используются различные устройства и методы, включая межсетевые экраны, шифрование трафика, а также исчерпывающие аппаратные системы предотвращения вторжений Cisco IPS и Cisco Security MARS (Monitoring, Analysis and Response System - системы мониторинга, анализа и реагирования), предоставляющие банку полное представление обо всех событиях безопасности и позволяющие управлять ими.
В отделениях банка широко используются интегрированные сервисные маршрутизаторы Cisco ISR, которые на единой платформе поддерживают широкий ассортимент услуг, таких как передача голоса, безопасность и беспроводная связь, устраняя необходимость в установке множества специализированных устройств. Вложив средства в интеллектуальную сетевую платформу, Eurobank EFG получил возможность беспрепятственно внедрять новые технологии для поддержки растущих требований бизнеса.

О банке EFG
Eurobank EFG Stedionica входит в состав европейской банковской группы Eurobank EFG (Eurobank Ergasias SA) с активами, превышающими 72,2 млрд евро. Эта группа предоставляет свои продукты и услуги через сеть из 1500 отделений и точек продаж, а также через альтернативные каналы распределения. Eurobank EFG входит в число ведущих банков в Болгарии, Румынии и Сербии. В 2006 году Eurobank EFG вышел на рынки Польши, Турции, Украины и Кипра.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com