Эффективные методы управления розницей: опыт лучших.

21.06.2007 года Консалтинг-Центр «ШАГ» провел встречу руководителей розничных сетей. В отличие от многих других отраслей бизнеса, розничные сети успешно себя чувствуют в новых экономических реалиях, показывая завидные темпы роста. Но быть лидером не простая задача. Ведь все шишки и сложности приходится принимать на себя. С какими-то сложностями ритейлеры уже справились, какие проблемы им еще предстоит решить. Все это и многое другое обсуждали участники менеджерской встречи «Эффективные методы управления розницей: опыт лучших».
Встречу открыла Любовь Горбунова, партнер Консалтинг-Центра «ШАГ». В своей презентации «Тенденции управления персоналом сетевой розницы. Проблемы и решения» Любовь рассказала о наиболее острых кадровых проблемах сегодняшнего рынка розничной торговли и привела несколько ярких примеров их решения из практики известных компаний, участников предыдущих бизнес-встреч.
Продолжил встречу Денис Никулин, исполнительный директор компании «АБМ холдинг» (сеть «Модный Базар», «Fresco»). Денис работал во многих крупных компаниях: «М.Видео», «Диксис», «Снежная Королева», причем работал именно в период их интенсивного роста и развития. Он рассказал о своем опыте управления розничными сетями, осветив самые разные аспекты этой темы. В ходе обсуждения и ответов на вопросы на первый план вышла проблематика кадрового развития растущих розничных сетей. Г-н Никулин привел много конкретных примеров решения проблем мотивации и кадрового обновления, поиска и адаптации новых сотрудников. Охотно поделились с коллегами опытом решения кадровых проблем и другие участники обсуждения.
Завершила встречу Лариса Меньшикова, директор по региональному развитию компании «Finn Flare» с докладом «Франчайзинговая сеть: преимущества и недостатки. Опыт компании «Finn Flare». Лариса с большим воодушевлением рассказала о существующей в компании системе франшизы, сравнила ее франчайзинговую и собственную розничные сети. Из доклада присутствующие узнали как в компании «Finn Flare» подбирают франчайзи-партнеров, как с ними взаимодействуют, каким образом их контролируют. Участники услышали подробный и честный рассказ о том, с какими проблемами столкнулись руководители компании, когда приняли решение пойти по этой схеме развития бизнеса и с чем сталкиваются при решении задач сегодняшнего дня.
Каждый из выступавших ответил на множество вопросов участников встречи. Бурное неформальное обсуждение продолжилось и в перерыве между выступлениями, и после окончания встречи.

СПРАВКА:
Консалтинг-Центр «ШАГ» - российская консалтинговая компания, созданная в 1994 году. На сегодняшний день КЦ «ШАГ» является одним из лидеров бизнес-консалтинга. В спектр наших услуг входят помощь заказчикам в решении проблем управления персоналом и управления качеством обслуживания, в разработке систем мотивации и оплаты, в развитии корпоративной культуры, в выработке корпоративных стандартов и др. На счету КЦ «ШАГ» - более 450 консалтинговых проектов для почти 200 клиентских организаций. В разное время клиентами «ШАГ»а были такие известные компании как «Спортмастер», «Автомир», «Снежная Королева», «М.Видео», «Вымпелком», «Dixis», «Сатори», «Межбанковский Финансовый Дом», банки «Петрокоммерц» и «Газпромбанк», страховые компании «Россия» и «АСКО», сеть кинотеатров «Формула Кино» и многие другие. Консалтинг-Центр «ШАГ» является членом Международной Ассоциации Провайдеров Mystery Shopping (MSPA).

Инна Шкиперова,
PR-Менеджер