30 октября 2009 года проводятся Самарские молодежные радиосоревнования

30 октября 2009 года проводятся Самарские молодежные радиосоревнования на диапазоне 160 м. Соревнования посвящаются памяти Леонида Григорьевича Васильева (U4IL), известного радиолюбителя-коротковолновика, который много сил отдал воспитанию молодых радиолюбителей.
Соревнования организованы Региональным отделением Союза Радиолюбителей России по Самарской области в целях привлечения молодежи к занятиям радиоспортом и повышения спортивного мастерства.
Любительское радио в наше время претерпело серьезные изменения. Радиолюбители, работавшие в советские времена на самодельной аппаратуре "пересели" на фирменную сложнейшую аппаратуру, управляемую компьютерами, обзавелись превосходными антеннами. Но никакой самый крутой аппарат не заменит мастерство оператора, ведущего связь в эфире. Настоящий радиолюбитель знает азбуку Морзе, может общаться на одном или нескольких иностранных языках, всегда сможет показать положение на карте той или иной страны или даже маленького островка, разбирается в радиотехнике.
Но в наше стремительно развивающееся время катастрофически мало осталось коллективных радиостанций. а именно на "коллективках" и получают основные знания и зачатки мастерства юные радиолюбители.
Вот почему и нужно с особым вниманием относится к молодежным соревнованиям, в которых получают "обкатку" юные радиоспортсмены. В таких соревнованиях, ориентированных прежде всего на молодежь, появляется возможность работать наравне с именитыми радиолюбителями, буквально впитывая их опыт и мастерство.
Для участия в Самарских молодежных соревнованиях приглашаются как юные радиолюбители, так и опытные радиоспортсмены России и Зарубежья.
В каждых соревнованиях есть победители, получающие достойные награды. И самарские соревнования не исключение. Победителей теста ждут традиционные призы. В прошлые годы призеры, занявшие первые - вторые места, награждались отпечатанными на средства спонсоров QSL карточками. Красочная карточка-квитанция с личными данными имеется практически у каждого серьезного радиолюбителя, она посылается по почте, как подтверждение радиосвязи. Именно поэтому тысяча отпечатанных за счет средств организатора соревнований QSL-карточек является очень привлекательным призом, биться за который ежегодно собираются участники молодежного теста.
Подробнее о проведении Самарских молодежных радиосоревнований и вообще о жизни радиолюбителей можно узнать на сайте http://samaraham.ru