Галерея «Совком» во время XXIII Российского Антикварного Салона проведет четыре аукциона по живописи, букинистике и нумизматике.

24 октября и 27 октября в галерее «СОВКОМ» (ул. Щепкина, д. 28) в 13.00 состоятся торги. На первом аукционе двадцать четвертого октября будет представлена коллекция старинных и редких рам из фондов галереи, интересных не только ценителям искусств, но и арт-дилерам. Следует отметить, что галерея проводит подобный аукцион впервые, и на эксклюзивной основе. Среди 365 лотов общей стоимостью более 200 миллионов рублей, двадцать седьмого октября будет представлена русская и западноевропейская живопись XIX-XX вв., букинистика и нумизматика. С произведениями можно ознакомиться на предаукционной выставке с 15 до 26 октября в помещении галереи, а также на стенде в ЦДХ во время XXIII Российского Антикварного Салона. Среди живописных произведений особого внимания заслуживают работы участников Товарищества Передвижных художественных выставок: основателя общества Крамского И.Н. «Часовня», Репина И.Е. «Казачья вольница», Маковского А.В. «В Плесе-Костромском», Моравова А.В. «Пилка дров», в духе передвижнического пейзажа выполнены «Суда у Волжской пристани» Досекина Н.В. Будет представлена работа Сурикова В.И. «Мужчина в национальной одежде», созданная во время изучения художником типов и быта сибирских народностей в связи с подготовкой к исполнению картины «Покорение Ермаком Сибири». Топ-лотом аукциона заявлены пять живописных панно (пентаптих) Яковлева М.Г., объединенные фольклорной тематикой русских сказок, былин, преданий. «Парижская школа» будет представлена работами М. Кикоина «Натюрморт со скрипкой», Н.А. Тархова «Дамы в Салоне», Ланского А.М. «Натюрморт». В разделе западноевропейской живописи будут выставлены «Адам и Ева» Корнелиса Ван Харлема и «Фрукты» Т. Лемпики, «Натюрморт» Отто Гольдмана. Особого внимания заслуживает эскиз дворцового плафона придворного живописца Липгарта фон Э.К., который, возможно, представляет собой один из вариантов оформления личных покоев великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце в Петербурге.
В разделе театральной графики следует отметить произведения Анненкова Ю.П., М.В. Добужинского, А.И. Анушиной, С.Ю. Судейкина, Александра Бенуа.
Ценителей, без сомнения, заинтересуют два альбома с рисунками основателя художественного объединения «Бубновый валет», - Машкова И.И., а также произведения других его участников (Рождественского В.В., Куприна А.В., и Федорова Г.В.). На аукционе также будут представлены три работы племянницы великого русского композитора Глинки М.И. – Глинки В.Н.
Сринг фотографии отмечен снимками яркого представителя конструктивизма - А.М. Родченко. В разделе плакатной графики будут представлены работы Мора Д.С., Дени В.Н., братьев Владимира и Георгия Стенбергов.
Среди произведений декоративно-прикладного искусства XIX - начала XX вв. стоит обратить особое внимание на парные вазы завода Сафронова, выполненные в стилистике классицизма, серебряную солонку фирмы П.А. Овчинникова, украшенную двусторонними выемчатыми эмалями, скульптуры по моделям А. Родена и Сальвадора Дали, предметы в стиле Арт-деко начала XX века. Помимо этого на торги будет выставлена бронзовая композиция «Бегущая зимняя тройка» завода К.Ф. Верфеля и уникальные каминные часы в стиле ампир первой трети XIX века - эпохи Наполеона I, а также авторский фарфор советского периода.
На букинистическом аукционе можно будет увидеть немало библиографических редкостей XVIII-XX вв., в том числе «инкунабулу» 1498 года из библиотеки русского историка Ешевского Степана Васильевича - «Sidonii Apollinaris Poema Aureum eiusdemque epistole», представляющую несомненный интерес для коллекционеров. Следует так же отметить комплект журнала «Зритель», издаваемый Крыловым И.А. в Петербурге с февраля по декабрь 1792 года. Особую ценность представляет «Всеобщая и частичная естественная история» в 93 томах Бюффона, известного французского естествоиспытателя. Также будут представлены издания по русской истории - Яблочкова М.Т. «История дворянского сословия в России», Свиньина П.П. «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей». Среди иностранных книг интересен немецкий перевод знаменитого труда Петра Шафирова «Рассуждения какие законные причины его царское величество Петр Первый царь и повелитель всероссийский и прочие, и прочие, и прочие: к началу войны против Короля Карла XII, Шведского 1700 году…», вышедшего одновременно с русским изданием. Кроме всего прочего будет выставлено первое сочинение по нумизматике, изданное в России академиком Байером. На торги выставлено до настоящего времени неизвестное стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака.
Нумизматический аукцион состоит из уникального собрания древнегреческих, древнеримских и древнерусских монет, среди которых коллекция эпохи Александра Македонского и монеты александровского типа. Единовременно собрание подобных нумизматических редкостей еще ни разу не выставлялась на торги в России. Посетители предаукционной выставки смогут увидеть 79 тетрадрахм и 17 драхм, отчеканенных как при жизни, так и после смерти Александра Македонского. Следует отметить монеты Антиоха I, Филиппа Арридея, Селевка I.
Особое внимание обращают на себя бронзовые монеты, на которых изображены три женщины – жительницы Древнего Рима (две жены и одна дочь императора). О двух из этих женщин известно крайне мало, так что монеты с их изображением являются единственным реальным упоминанием о них. Дидия Клара – дочь императора Дидия Юлиана, который правил несколько месяцев, считалась женщиной красивой и скромной. Таким образом, по портрету можно получить представление, что именно считалось женской красотой в Древнем Риме.
Две другие монеты от 82-89 гг. н.э. и 221 г. н.э. имеют изображение Домиции Лонгины, распутной жены императора Домициана, участвовавшей в заговоре против мужа, и Анне Фаустино – третьей жены императора – солнцепоклонника Элагабала.
Многие лоты, представленные на торгах 27 октября имеют музейную и историческую ценность.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (495) 684-91-91.
Факс: (495) 684-90-62,
www.sovcom.ru