С объектов ОАО «Орелэнерго» воруют все меньше

В ОАО «Орелэнерго» (входит в зону ответственности ОАО «МРСК Центра») завершается подготовка к осенне-зимнему периоду. Однако помимо плановых работ энергетикам приходится решать и непредвиденные проблемы. Среди них самая насущная – восстановление энергообъектов после хищений.
В основном воруют алюминиевые провода и металлические уголки, чтобы сдать их как лом цветного металла в приемные пункты. За девять месяцев текущего года злоумышленниками похищено 80 км провода общим весом 15 тонн, больше 100 метров металлических уголков, разграблено 17 трансформаторных подстанций. Не устояли перед вандалами и 43 опоры. Ущерб с учётом ремонтно-восстановительных работ составил 3,1 млн. рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество хищений заметно снизилось. Тогда было похищено 92,6 км провода общим весом 20,6 тонн, 141 метр металлических уголков, сбито 52 опоры.
На снижение количества хищений в первую очередь повлияли совместные профилактические мероприятия, проводимые специалистами ОАО «Орелэнерго» и правоохранительными органами. Все больше линий электропередачи монтируется с применением самонесущего изолированного провода, который не принимается пунктами приема металла. В компании существует своя служба безопасности, которая занимается борьбой с хищениями.
А любителям незаконного промысла не стоит забывать, что за подобные преступления предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы. Кстати, несколько дел, связанных с хищениями на действующих энергообъектах, сейчас находятся в уголовном производстве.