Производитель вертолетной техники в России ОАО Камов внедряет решения по управлению жизненным циклом изделий от Dassaut Systemes

компания Dassault Systemes (DS) (Euronext Paris: #13065, DSY.PA), мировой лидер в области 3D и Product Lifecycle Management (управление жизненным циклом изделия) решений объявляет о начале процесса перехода ведущего производителя вертолетов ОАО «Камов» на системы автоматизированного проектирования CATIA и системы для управления данными и совместной работы над проектом ENOVIA SmarTeam. «Камов» перестраивает свою работу с помощью системы управления Жизненным Циклом Изделия и переходит к трехмерной модели проектирования. Решение CATIA PLM Express объединяет в себе широкие возможности решений CATIA и ENOVIA SmarTeam, что позволит оптимизировать работу конструкторов и инженеров компании «Камов» и ускорит процесс выпуска продукции на рынок. Это первый пример столь широкомасштабного внедрения решений Dassault Systemes в области систем управления жизненным циклом изделий в отечественной вертолетостроительной отрасли.

До перехода на CATIA конструкторы «Камова» работали на кульманах, создавая чертежи вручную. При этом на различных рабочих местах использовались разнообразные системы проектирования; часто конструкторы, занимающиеся одним проектом, работали без четкой связи между собой, отсутствовал единый процесс управления проектированием. Все это приводило к излишней сложности взаимодействия конструкторов и длительным срокам согласования конструкторской документации. Учитывая возрастающую конкуренцию на рынке и стремясь наладить эффективное проектирования новых моделей вертолетов, руководство «Камова» приняло решение о переходе конструкторского бюро на цифровые современные технологии.
На первом этапе проекта, который сейчас близится к своему завершению, в компании был установлен модуль CATIA PLM Express для механического проектирования. Этот модуль позволяет расширить возможности моделирования в области работы с большими сборками, поверхностном моделировании и проектировании деталей, изготавливаемых методом литья. Также компания планирует воспользоваться преимуществами специализированных модулей для проектирования и подготовки производства отдельных частей и компонентов вертолета, состоящих из композитов, листового металла и электрических жгутов. Кроме того, в ОАО «Камов» была внедрена система управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL Server 2005 – производительная интеллектуальная платформа данных, отвечающая нуждам ресурсоемких приложений. Microsoft SQL Server 2005 позволяет сократить время и издержки на разработку и сопровождение приложений, а также обеспечивать необходимой информацией все подразделения организации. Благодаря программному решению Microsoft Windows Server, пользователи могут создать простую и экономичную в использовании единую операционную среду, которая позволяет повысить производительность и эффективность работы предприятия и при этом помогает снизить расходы на внедрение и поддержание системы. Решение Dassault Systemes ENOVIA позволяет задействовать весь потенциал Microsoft Application Platform, обеспечивая сокращение издержек и освобождая ресурсы за счет оптимизации бизнес-процессов.
«Одним из решающих факторов нашего перехода на трехмерную модель проектирования стала возможность не только визуализировать разрабатываемые продукты, но и использовать модели вторично для дальнейших процессов: технических расчетов, обработки числового программного управления, – говорит Александр Петров, начальник конструкторского бюро ОАО «Камов». – Не менее важной оказалась возможность управления технической документацией в системах CATIA и ENOVIA SmarTeam, а также функции удаленного контроля и совместимость с другими системами автоматизированного проектирования».

«Благодаря решениям в области Управления Жизненным Циклом Изделия компании Dassault Systemes, мы сделали важный шаг на пути к еще большему успеху наших вертолетов в условиях нарастающей конкуренции на рынке, - добавляет Петров. – Подобные инновационные технологии помогут нам повысить качество сборки и дадут возможность еще более тщательно контролировать экономические показатели проектов. Все это позволит еще раз подтвердить лидерство «Камов» на рынке вертолетостроения».

«Мы рады быть причастными к работе поистине легендарного конструкторского бюро «Камов», которое на протяжение вот уже более 60 лет задает высокие стандарты вертолетостроения, - говорит Лоран Вальрофф, директор филиала корпорации Dassault Systemes в России и странах СНГ. – CATIA, мировой лидер среди программных продуктов, поддерживающих автоматизированное проектирование, позволит компании существенно упростить и ускорить процесс проектирования, сократить время выпуска новых моделей вертолетов и снизить их себестоимость. Кроме того, внедрение CATIA V5 позволит нашему заказчику работать более эффективно в рамках промышленного партнерства с зарубежными производителями вертолетов, т.к. CATIA является признанным международным стандартом проектирования в авиакосмической отрасли».