Рынок складской недвижимости Броваров

Компания MDN Group провела исследование рынка складской недвижимости Броваров. Дефицит высококлассных складских помещений в столице заставляет компании арендовать или покупать складские помещения в пригороде. Решение городских властей Броваров о передаче в аренду около пятидесяти земельных участков под застройку обнадежило потенциальных инвесторов и застройщиков. В то же время текущая ситуация вселяет гораздо меньше оптимизма.
С января по октябрь текущего года на рынок было выставлено 36 предложений по складам, из них аренда – 29, продажа – 7 предложений. Арендодатели предлагали склады площадью от 93 кв. м до 4600 кв. м. Цена на аренду складов с высотой потолка до 10 метров колеблется в пределах от $3 до $8 за кв. м, средняя цена составляет $6 за кв. м. Цена на аренду складов с высотой потолка более 10 метров колеблется в пределах от $10 – 12 за кв. м, максимальная цена $60 за кв. м, средняя цена не включая максимальную – $12 за кв. м. Более 20 предложений – это помещения с высотой потолка до 10 метров.
На продажу предлагаются склады площадью от 45 до 800 кв. м. Минимальная цена за 1 кв. м составляет $250, далее от $793 до $1500 за кв. м, в зависимости от характеристик склада. Таким образом, средняя цена покупки складских помещений составляет $1147 за кв. м. Довольно часто встречаются предложения по аренде или продаже офисно-складских помещений, которые представляют собой склады, в основном крупных площадей, с отдельными комнатами для персонала, охраны и подсобных помещений. Стоимость аренды 1 кв. м офисного помещения подобного рода объекта равна стоимости 1 кв. м аренды склада и в основном входит в стоимость склада.
Следует также отметить, что за период с января по сентябрь 2007 года цены на аренду склада существенно не менялась. Увеличилось предложение по складам больших площадей. Однако, значительную часть составляют разного рода помещения переоборудованные под склад, предложения в новых складских комплексах практически отсутствуют. По прогнозам аналитиков MDN Group в ближайшие несколько лет доля качественных помещений классов А и В значительно увеличится, но спрос по-прежнему будет значительно превышать предложение. Несмотря на то, что городские власти только за 2007 год передали в аренду более 100 га земли с промышленным целевым назначением, большая часть которой отводиться под застройку складских комплексов, потенциальным арендаторам не стоит обольщаться относительно свободных площадей. Большинство объектов компании продолжают возводить для собственных нужд, что характерно для всего рынка складской недвижимости.