Прогноз ЗАО «АПБЭ»: темпы роста электропотребления после 2012 года достигнут докризисных

6 августа по инициативе Закрытого акционерного общества «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» был проведен семинар, посвященный обсуждению «Прогнозного баланса электроэнергетики на период 2009-2015 гг. и на 2020 г.», на котором специалисты ЗАО «АПБЭ» подготовили презентацию «Прогнозного баланса электроэнергетики на период 2009-2015 гг. и на 2020 г.».

«Прогнозный баланс развития электроэнергетики на период 2009—2015 гг. и на 2020 г.» разработан по заказу Минэнерго и является инструментом мониторинга реализации Генеральной схемы развития электроэнергетики до 2020 года. Данные баланса базируются на актуальных прогнозах электропотребления и учете намерений энергетических компаний по вводу генерирующих мощностей и развитию электрических сетей. Предприятия энергетического сектора могут использовать эту информацию для уточнения инвестиционной программы, производственной и топливной политики на среднесрочный период. Итоговый прогноз на 2009-2020 гг. разработан в 2-х вариантах - целевом варианте и базовом варианте, вокруг которого имеет место консенсус среди энергетического сообщества, названном «рыночное ожидание».

В целевом варианте Прогноза электропотребление возрастет по России в целом
с 976,3 млрд. кВт.ч, ожидаемых в 2009 г., до 1078,8 млрд. кВт.ч в 2012 г., 1289 млрд. кВт.ч в 2015 г., и 1429 млрд. кВт.ч в 2020 г. при среднегодовом темпе прироста спроса в период 2012 - 2020 гг. – 3,58%. Таким образом по прогнозу ЗАО «АПБЭ» в целевом варианте темпы роста электропотребления после 2012 года достигнут докризисных уровней. В варианте «рыночное ожидание» электропотребление по России в целом в 2012 г. составит 1022,3 млрд. кВт.ч, 1121 млрд. кВт.ч в 2015 г. и 1285,2 млрд. кВт.ч в 2020 г. при среднегодовом темпе прироста в период 2012 - 2020 гг. – 2,9%. Для обеспечения указанных уровней электропотребления потребность в установленной мощности возрастает с 216,1 млн. кВт (установленная мощность электростанций Российской Федерации в 2008 г) до 303,7 млн. кВт в 2020 г. в целевом варианте и до 281,0 млн. кВт в варианте «рыночное ожидание» на тот же год.

После презентации в дискуссии приняли участие представители компаний: ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «РусГидро», ОАО «ТГК-11», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Сетевая компания», ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-4», ОАО «ОГК-3», ОАО «ОГК-5», ОАО «ОГК-6», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «СУЭК», ОАО «КЭС». В ходе семинара обсуждались вопросы по темпам роста электропотребления, развитию электросетевых объектов, динамике мощностей действующих электростанций до 2020 г., прогнозу выработки электроэнергии до 2020 г., и др.

«Прогнозный баланс до 2020 г. является единственным документом, который наиболее четко отражает посткризисную картину развития энергетики до 2020 года, - отмечает Игорь Кожуховский, генеральный директор ЗАО «АПБЭ». - Прогнозный баланс постоянно используется Минэнерго России в ходе принятия решений по корректировке инвестиционной программы отрасли, а также при проведении согласованных процедур с Газпромом по перспективным объемам поставок газа на ТЭС. Агентство активно работает над системой информационного обеспечения энергетических компаний. На данный момент нами уточняется уровень электропотребления на 2010-2020 гг. с перспективой до 2030 г., цель исследований – минимизировать риски, которые могут привести к серьезным негативным последствиям как для самих энергетических компаний, так и для потребителей электроэнергии».

Прогнозный баланс размещен на сайте компании «АПБЭ» в разделе «Перспективные прогнозы»

Закрытое акционерное общество «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (ЗАО «АПБЭ») создано в августе 2005 г. До середины 2008 года единственным учредителем ЗАО «АПБЭ» являлось ОАО РАО «ЕЭС России». В настоящее время единственным учредителем ЗАО «АПБЭ» является ОАО «ФСК ЕЭС». Миссия агентства состоит в обеспечении субъектов электроэнергетики и государственных органов власти объективными данными о состоянии электроэнергетики, ее влиянии на экономику страны и окружающую среду, прогнозами развития электроэнергетики и комплексными аналитическими разработками для принятия эффективных краткосрочных и долгосрочных управленческих решений. В 2007 г. во всех федеральных округах Российской Федерации созданы филиалы ЗАО «АПБЭ».