Петербургский каскад Евгения Доги

…Победителем недавнего телевизионного шоу «Минута славы» на 1 канале, получившим главный приз конкурса, один миллион рублей, стал юный аккордеонист из Тульской области Максим Токаев.

Победителя «Минуты славы» знает вся Россия, но ни в телевизионных репортажах, ни в газетных статьях не было указано имя композитора, написавшего музыку к произведению «Парижский каскад», с которым новоявленный миллионер вышел в финал.

Имя автора «Парижского каскада» хорошо знают в Петербурге - 30 мая в БКЗ «Октябрьский» состоялся юбилейный творческий вечер, посвященный празднованию 70-летия Евгения Доги, организованный компанией «INpulse».

Евгений Дога - композитор, создавший огромное количество музыкальных произведений самых различных жанров. Им написаны музыка к балетам «Лучафэрул» и «Венансия», симфония, четыре струнных квартета, несколько кантат, мюзиклы, музыка к театральным постановкам и более чем к 200 кинофильмам (в числе которых «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо», «Мария, Мирабелла», «По Муромской дорожке», «Джамиля», «Королева Марго»), а также десятки песен, романсов и инструментальных произведений.

В преддверии концерта Евгений Дога больше недели пробыл в Санкт-Петербурге. Это время оказалось насыщенным: интервью, творческие встречи в Санкт-Петербургском Государственном Университете и книжном клубе «Буквоед на Восстания», репетиции, пресс-конференция. В пресс-конференции, посвященной предстоящему концерту, приняли участие профессор СПбГУ, Президент Культурного фонда «Знаменитые универсанты» Олесич Н.Я., пресс-секретарь Комитета по Культуре Сердобольская В.О., PR-менеджер компании «INpulse» Бугрышева И.Ю.

На творческом вечере Евгения Доги 30 мая в БКЗ «Октябрьский» произведения маэстро исполняли музыканты различных направлений – от классического до эстрадного. На сцене Большого Концертного Зала выступили Губернаторский симфонический оркестр под управлением Станислава Горковенко, вокальные и инструментальные коллективы, солисты Анна Литвиненко, Светлана Мареева, Татьяна Острягина, виртуозная скрипачка Екатерина Будникова, аккордеонист Виталие Адвахов, наист Василие Йову, многократный чемпион Европы и мира, ансамбль спортивного танца «Кодрянка».

Творческий вечер композитора в БКЗ «Октябрьский» был отмечен политическим вниманием: концерт посетил Президент Республики Молдова Воронин В.Н. Вместе с Председателем Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации Мироновым С.М., Президент Республики Молдова вручил Евгению Доге высшую награду Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ – Орден «Содружество». На концерте также присутствовали Парламентские делегации республик СНГ.

Евгений Дога и собравшаяся в зале публика были приятно удивлены сюрпризом от Эдиты Пьехи – певица передала маэстро изысканный букет и поздравления.

Творческий вечер Евгения Доги в БКЗ «Октябрьский» стал подарком петербуржцам к Дню рождения города. Праздник получился ярким, радостным, многогранным: маэстро Дога музицировал на рояле и мелодике, шестилетние скрипачки удивляли публику исполнением «Скрипунеллы» - это произведение Евгений Дога написал специально для начинающих скрипачей, звучала любимая музыка из известных кинофильмов, среди которых знаменитый «Парижский каскад» из фильма «Анна Павлова». Концерт завершился вальсом из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», который Президент США Рональд Рейган называл «вальсом века», и который считается визитной карточкой композитора.

Автора «Парижского каскада», композитора, награжденного в США медалью чести «Человек второго тысячелетия», в Петербурге знают. Знают его музыку. И любят. И любовь эта, похоже, взаимная.