ИНТЕРНЕТ-СПРАВЕДЛИВОСТЬ От «Евровидения» до «InterСлавы»

Власть народа всё больше и больше вступает в свои права по всему миру. Не будем обсуждать вопросы демократии в политике и особенно популярную в последнее время тему насаждения демократии по-американски. Речь пойдёт об истинном народовластии – в различных музыкальных конкурсах.

Ещё пару-тройку лет назад все конкурсы имели в народе славу продажных. И действительно, как доподлинно узнать, чем руководствовалось немногочисленное жюри при принятии решения? Частенько напрашивался резонный вопрос: «А судьи кто?». Те же вопросы частенько вставали, когда речь заходила о распределении количества прокруток тех или иных клипов/песен по радио. Развитие Интернета и мобильных контентов, шагающих в ногу семимильными шагами, практически ставит точку во всех этих пересудах. Теперь конкурсы становятся действительно народными – сами слушатели и зрители выбирают их призёров

Когда всему этому было положено начало, сказать сложно. Но одним из самых значительных и старых мировых конкурсов, где решение принимают зрители, можно назвать знаменитое «Евровидение». Справедливости ради стоит отметить, что по-настоящему мировых звёзд конкурс родил не так уж и много. Но с другой стороны, именно благодаря «Евровидению» мир узнал про шведский квартет «ABBA» - одно это уже оправдывает все годы существования этого конкурса. И несмотря на то, что «Евровидение» не даёт стопроцентной гарантии на мировой успех (ведь помимо победы для этого артисту в дальнейшем потребуется ещё как минимум грамотная работа менеджмента), к каждому соревнованию во всех странах-участниках готовятся как к национальному празднику. Став одним из первых конкурсов, где голосуют сами зрители, «Евровидению» удалось то, что редко удавалось правителям империй тех лет, – Европа неизбежно объединялась на один день в едином порыве безудержного «боления» за своих соотечественников.

Тем временем судьбу участников других конкурсов продолжало решать исключительно жюри. То ли из-за технических трудностей, сводящих на нет все попытки сделать регулярные конкурсы интерактивными, то ли (кто знает) из-за нежелания этого. Та же «Песня года», составляемая, якобы, по письмам телезрителей, как известно, была полностью подвластна музыкальным редакторам центрального телевидения.

Теми, кто одними из первых в России начали использовать интерактивное общение со зрителем, а также прислушиваться к его, зрительскому, выбору сюжетов и героев, стали продюсеры различных телешоу. Чего стоил хотя бы рейтинг первого реалити-проекта в нашей стране – программы «За стеклом»! Во многом такая популярность была обусловлена тем, что зритель сам мог в Интернете выбрать полюбившегося себе участника, проголосовать за него и, кроме того, изучить те моменты его жизни на проекте, которые скрывает от всех телеэфир.

Скажем больше, дошло до того, что по телеканалу «MTV Russia» прошел сериал, судьбу героев и сюжетных линий в котором решали сами телезрители! Это был сериал «Мечты Алисы». Зрители в итоге даже смогли оставить в проекте героя, которого изначально планировали ввести туда всего на пару серий!

Но давайте вернёмся к конкурсам. Одним из ярких представителей отечественных конкурсов, где победителей выбирают телезрители, является всем известная «Фабрика Звёзд». Однако нельзя сказать, что руководители проекта все решения отдают на откуп обычным людям. Так или иначе, они управляют общественным мнением, предлагая зрителям сделать свой выбор не из всего списка участников «Фабрики», а из трёх номинантов. Тем не менее, артисты, вышедшие с «кузницы» талантов Первого канала, в основной своей массе становятся настоящими народными героями.

Но не только новые конкурсы приняли на вооружение идею интерактива. Всё активнее к мнению зрителей прислушиваются и конкурсы с долгой историей, и даже имеющие статус международных. Ведь Интернет одинаков – что в России, что в Израиле с Англией. Так знаменитый с советских времен конкурс песни в Юрмале, недавно возрожденный под брендом «Новая Волна», активно прислушивается к мнению зрителей как при отборе финалистов, так и в финале. Однако последнее слово там пока все еще остается за уважаемым жюри.

Можно было бы еще долго спорить о том, имеют ли право на жизнь конкурсы, в которых нет жюри и где всё решают обычные люди, если бы не пример чисто интерактивной премии «InterSlava». В этом году ее впервые вручали по трем (ожидается пятнадцать) конкурсам – популярности iSlava, музыкальному InterZvezda и писательскому InterProza. Менее чем за год премия стала по-настоящему международной. На сайт премии ежедневно заходят десятки тысяч пользователей со всего мира (справедливости ради отметим, что на сегодняшний день основу составляют все-таки россияне) и сами выбирают лучших, по их мнению, представителей разных увлечений. Как сказали ведущие прошедшей недавно церемонии награждения победителей Александр Киреев и Ирина Деринг, «InterSlava – это уже целый мир со своими законами, традициями, героями и историей».

Так что так – чем дальше, тем больше наша жизнь перемещается в Сеть. Вроде бы пока это определенно ведет к торжеству справедливости. Остается только надеяться, что и в будущем к мнению нас, простых Интернет-юзеров, будут прислушиваться устроители всевозможных конкурсов. И наконец настанет время, когда мы будем слушать, читать и смотреть именно то, что хотим МЫ, а не то, что нравится кучке избранных!