pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Фармацевтическая компания "АстраЗенека" провела презентацию нового уникальный препарата для лечения бронхиальной астмы

18 апреля в рамках научного симпозиума «Новая эра в лечении бронхиальной астмы» международная фармацевтическая компания «АстраЗенека» презентовала новый подход к лечению бронхиальной астмы.

По мнению специалистов, пульмонологов и аллергологов, проблеме астмы в Украине уделяется недостаточное внимание. Притом, что социальный и экономический ущерб от астмы в мире превышает ущерб от СПИДА и туберкулеза вместе взятых.

По данным официальной статистики распространенность астмы в Украине составляет 0.5%. Однако по данным эпидемиологических исследований, этот показатель достигает 5-7%. Всего в мире астмой страдает 300 миллионов человек. И согласно прогнозам специалистов эта цифра возрастет еще на 100 миллионов в течение следующих 5 лет.

Как отметил Рене Аальберс, член Консультативного совета Датского Астма Центра в Давосе (Швейцария), не смотря на достаточно эффективное лечение, сочетающее ингаляционные кортикостероиды (ICS – Inhalated Corticosteroids), бронходилататоры длительного действия плюс ингаляторы для устранения симптомов при приступах астмы, последние исследования показали, что 74% больных не удается достичь контроля над заболеванием и у них регулярно возникают приступы астмы. Однако, короткодействующие бронходилятаторы, такие как сальбутамол и тербуталин, не оказывают влияния на воспаление дыхательных путей, одну из главных первопричин астмы. Поэтому подобное лечение не способствует улучшению контроля над заболеванием.

Новый подход SMART при лечении Симбикортом позволяет решить эту проблему. Впервые люди, страдающие астмой, смогут получить эффективное лечение своего заболевания при помощи одного единственного ингалятора, который одновременно обеспечивает поддерживающее лечение и может использоваться для устранения симптомов при приступах астмы.

Автором концепции и владельцем торговой марки SMART (Symbicort Maintainence And Reliever Therapy – Симбикорт для базисной терапии и купирования симптомов) является одна из ведущих международных медицинских корпораций фармацевтическая компания «АстраЗенека».

Концепция SMART для Симбикорта – это новый подход к лечению астмы, который обеспечивает воздействие на первопричину астмы - воспаление дыхательных путей при каждой ингаляции, даже в тех случаях, когда он применяется для устранения симптомов при приступе астмы. Используя Симбикорт, пациенты не нуждаются в отдельном ингаляторе для купирования приступов (бронходилататоре быстрого действия). Этот новый, более простой подход к лечению астмы, способен помочь пациентам более эффективно контролировать свою болезнь и значительно уменьшает угрозу возникновения обострений.

Использование Симбикорта в режиме SMART гарантирует, что при каждой ингаляции пациент получает медикаменты, обеспечивающие поддерживающее лечение астмы, что улучшает контроль над ее симптомами и уменьшает количество обострений. Все это становится возможным благодаря Симбикорту, который содержит два компонента: будесонид, ингаляционный стероид (ICS), оказывающий противовоспалительное действие, и формотерол – уникальное бронхолитическое средство для расширения дыхательных путей, оказывающее быстрый и долговременный эффект (LABA). Препарат Серетид, в состав которого также входит ингаляционный кортикостероид флютиказон и бронхолитик длительного действия сальметерол, не может применяться как один препарат для базисной терапии и купирования приступов удушья потому, что сальметерол не оказывает быстрого действия, что является жизненноважным для больных с бронхиальной астмой.
Эффективность концепции SMART для Симбикорта подтверждена в многочисленных клинических исследованиях, в которых приняли участие более 14 тысяч пациентов с разными формами болезни: от легкой до тяжелой персистирующей астмы. Результаты всех исследований показывают, что применение Симбикорта в режиме SMART улучшает контроль симптомов астмы в целом и уменьшает риск развития опасных для жизни приступов астмы значительно лучше, чем традиционные подходы1,2,3,4,5,6. Одно из таких исследований показывает, что применение Симбикорта в режиме SMART на 39% уменьшает частоту обострений астмы по сравнению с применением Серетида (сальметерол/флутиказон) в сочетании с препаратами для купирования симптомов6.
В странах ЕС применение Симбикорта в режиме SMART лицензировано для лечения взрослых, нуждающихся в комбинированном лечении ингаляционными кортикостероидами (ICS) и бронходилататорами длительного действия (LABA). В Украине применение Симбикорта в режиме SMART разрешено МЗ Украины, регистрационные свидетельства UA/5433/01/02 и UA/5433/01/03 от 16.11.2006.

Обновленная версия рекомендаций «Глобальной инициативы по лечению и профилактике астмы (GINA)» 2006 года поддерживает новую концепцию терапии бронхиальной астмы Симбикорт SMART: «Комбинация будесонид/формотерол может использоваться как для поддерживающей терапии, так и для купирования симптомов. Оба компонента (будесонид и формотерол) при применении по-требованию вносят вклад в уменьшение частоты тяжелых обострений у пациентов, получающих фиксированную комбинацию в базисной терапии и обеспечивают более эффективный контроль астмы при применении более низких доз ингаляционных кортикостероидов7», - указано в руководстве GINA 2006.

Научный симпозиум «Новая эра в лечении» бронхиальной астмы» был посвящен внедрению концепции Симбикорт SMART в Украине. Уже подписан приказ Министерства здравоохранения № 128 от 19.03.07, предусматривающий включение в протоколы лечения бронхиальной астмы фиксированной комбинации будесонид/формотерол (Симбикорт) для базисной терапии и купирования симптомов, то есть в режиме SMART, - сообщил Главный фтизиатр и пульмонолог Министерства Здравоохранения Украины, директор ИФП им. С.Г.Яновского Юрий Фещенко.

Специалисты, принявшие участие в научном симпозиуме высоко оценили уникальные свойства препарата.
«Симбикорт оснащен уникальным высокотехнологичным доставочным устройством Турбухалер. Это порошковое средство доставки обеспечивает максимальную депозицию препаратов в легкие, минимальное осаждение в ротовой полости, и кроме всего прочего не наносит ущерб экологии, в отличие от аэрозольных средств доставки. Но его главное достоинство – это простота. Любой больной сможет быстро воспользоваться препаратом в кризисной ситуации», - сообщила заведующая отделением диагностики, терапии и клинической фармакологии ИФП им. С.Г.Яновского Людмила Яшина.

«Для меня как доктора важно, что я вижу. Используя концепцию Симбикорт SMART для лечения моих пациентов, я убедился, что качество их жизни значительно улучшилось, и это для меня самое главное», – отметил в своем выступлении член Консультативного совета Датского Астма Центра в Давосе Рене Аальберс.

«SMART терапия – это возможность для больного вместе с врачом участвовать в процессе своего лечения. Это дает пациенту более четкое понимание своей болезни, обеспечивает приверженность больного лечению», - заявил директор ИФП им. С.Г.Яновского, Главный фтизиатр и пульмонолог Министерства Здравоохранения Украины Юрий Фещенко.

Глава представительства «АстраЗенека» (Великобритания) в Украине Владимир Игнатов уверен, что внедрение концепции Симбикорт SMART обеспечит прорыв в лечении астмы в Украине и улучшит качество жизни миллионов больных. «Новая концепция лечения бронхиальной астмы получила признание в 33 странах мира. В конце апреля и начале мая «АстраЗенека» проводит кампанию по внедрению концепции SMART в ряде стран Европы, а также в России, - сообщил г-н Игнатов. - И приятно отметить, что Украина – одна из первых стран восточноевропейского региона, где была проведена кампания по внедрению нового подхода к лечению бронхиальной астмы».

Ссылки

1. Kuna P, Peters MJ, Buhl R. Budesonide/formoterol as maintenance and reliever therapy reduces asthma exacerbations versus a higher maintenance dose of budesonide/formoterol or salmeterol/fluticasone. Abstract presented at the ERS Congress 2006.

2. Rabe K, Atienza T, Magyar P, Larsson P, Jorup C, Lalloo U. Effect of budesonide in combination with formoterol for reliever therapy in asthma exacerbations: a randomised, controlled, double-blind study. Lancet 2006;368: 744-53.

3. Vogelmeier C, D'Urzo A, Pauwels R, Merino JM, Jaspal M, Boutet S, Naya I, Price D. Budesonide/formoterol maintenance and reliever therapy: an effective asthma treatment option? Eur Respir J 2005; 26(5): 819-828.

4. O’Byrne P, Bisgaard H, Godard P, Pistolesi M, Palmqvist M, Zhu Y, Ekström T, Bateman E. Budesonide/Formoterol Combination Therapy as Both Maintenance and Reliever Medication in Asthma. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 2005; 171(2): 129-136.

5. Scicchitano R, Aalbers R, Ukena D, Manjra A, Fouquert L, Centanni S, Boulet L-P, Naya IP, Hultquist C. Efficacy and safety of budesonide/formoterol single inhaler therapy versus a higher dose of budesonide in moderate to severe asthma. Current Medical Research and Opinion 2004;20(9):1403-18.

6. Klaus F. Rabe, Emilio Pizzichini, Björn Ställberg, Santiago Romero, Ana M. Balanzat, Tito Atienza, Per Arve Lier, and Carin Jorup, Budesonide/Formoterol in a Single Inhaler for Maintenance and Relief in Mild-to-Moderate Asthma: A Randomized, Double-Blind Trial, Chest, Feb 2006; 129: 246 - 256.

7. The Global Initiative for Asthma (GINA). GINA Report, Global Strategy for Asthma Management and Prevention, published November 2006. www.ginasthma.com

Похожие пресс-релизы