pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

С января 2008 года права на товарные знаки и изобретения регулируются Четвертой частью Гражданского

С 1 января 2008 года вступила в силу новая четвертая часть Государственного Гражданского Кодекса РФ о праве на интеллектуальную собственность. Она направлена на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности, содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, призвана заменить действующие в настоящее время законодательные акты в данной сфере, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности. К таким актам относятся Патентный закон РФ, законы "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "Об авторском праве и смежных правах" и "О селекционных достижениях".
В часть четвертую Гражданского кодекса включены новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Одна группа этих институтов касается таких объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имеют законодательного регулирования.
Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство. Речь идет о правоотношениях, регулирующих право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы, искусства, а также о правовой новелле, касающейся такого средства индивидуализации, как на коммерческое обозначение.
Согласно 4-й части Гражданского кодекса РФ, принятой в конце 2006 года, все правообладатели, которые производили свою продукцию до 1992 года, смогут и в РФ маркировать свою продукцию тем же товарным знаком. Но это будет возможно, если правообладатели выполнят два обязательных условия. Первое условие - необходимость получения в Роспатенте прав на товарный знак, второе условие – заявителю необходимо доказать универсальную правопреемственность своей продукции. Выполнить первое условие для ряда хозяйствующих субъектов, по – мнению патентных поверенных «Интеллект Патент», будет крайне сложно, поскольку многие спорные товарные знаки уже зарегистрированы третьими лицами.
Принятые поправки не решили вопрос уязвимости действия прав на товарные знаки, зарегистрированные в отношении ряда советских товаров. Проблема заключается в том, что эти знаки, как правило, утратили различительную способность в связи с их использованием по одним и тем государственным стандартам в период СССР различными производителями для однородной продукции. Существовавшая в то время система общегосударственной собственности, исключавшая конкуренцию среди производителей, не нуждалась в институте товарных знаков и иных средств индивидуализации товаров как правовых инструментов. До тех пор, пока это вопрос не решен законодательно, а он не решен бывшие советские бренды остаются «один на один» с желающими оспорить действительность этих знаков, поэтому предсказать исход судебного разбирательства в каждом конкретном случае довольно сложно.
В связи с введением в силу четвертая часть Государственного Гражданского Кодекса РФ ожидаются перемены в области охраны прав на промышленную собственность. Вот лишь некоторые из них. Будут установлены более жесткие требования к срокам представления запрашиваемых материалов и восстановления пропущенных сроков, а также более четко прописаны нормы, связанные с признанием недействительным патента на изобретение. Повысятся требования к составлению материалов заявки на полезные модели в части, касающейся описания описанием уровня техники. Будут ужесточены требования, призванные предупреждать случаи злоупотребления правами при получении патента, например, выдачи патентов на промышленный образец (художественно-конструкторские решения), имитирующий известный дизайн. Изменения в разделе по полезным моделям призваны предупреждать случаи злоупотребления правами при получении патента и исключить возможность выдачи патентов на решения, которые уже воплощены в представленных на рынке товарах.

Похожие пресс-релизы