Электронный архив радиографической и аэрофотопленки

6 декабря в демо-зале центрального офиса корпорации "Электронный Архив" был проведен специализированный семинар "Оцифровка фондов радиографической и аэрофотопленки", ставший первым для Корпорации мероприятием на данную тему.

Мероприятие собрало представителей Государственного научно-исследовательского и производственного центра "Природа", компании "Газнадзор", НИЦ космической гидрометеорологии "Планета", Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, ВНИИ атомного энергетического машиностроения, ВНИИ холодильной промышленности Россельхозакадемии.

Семинар открыл вице-президент корпорации "Электронный Архив" Дмитрий Рудольфович Щербачев, кратко рассказавший об услугах, мощностях и наиболее показательных проектах Корпорации. Обладать статусом крупнейшего в Европе центра обработки документов Корпорации позволяет наличие более 130 единиц профессиональной техники, около 1200 сотрудников, занятых на производстве, 8 производственных площадок (Москва, С-Петербург, Тверь, Тюмень, Тобольск, Алматы (Казахстан)), 15 мобильных выездных бригад. Каждый месяц Корпорация переводит в электронный вид более 7 млн. документов.

Далее деловую программу продолжила презентация "Создание электронного архива на основе фотоматериалов", которая проиллюстрировала преимущества, получаемые в работе с электронными версиями материалов, хранящихся на пленках. Опыт работы ЭЛАР позволяет оцифровывать материалы на практически любых носителях. Созданный электронный ресурс сокращает время доступа к документам с дней до секунд, позволяет одновременно использовать один и тот же документ неограниченному количеству лиц, снижает количество обращений к оригиналам, тем самым сохраняя их.

Также слушателям было рассказано об эффективной системе управления электронным архивов САПЕРИОН, открывающей новые возможности при работе с электронными версиями материалов, ранее хранившихся на фотопленках. К примеру, возможность создания ссылок между документами разных приложений позволяет, просматривая текстовый документ, одним щелчком мыши открыть ссылку на результаты фотосъемки, чертеж или сопутствующие материалы.

В следующей презентации "Оцифровка радиографической и аэрофотопленки" было рассказано о технологии сканирования крупноформатных пленок, требующей от оборудования наличия функции сканирования прозрачных материалов и обеспечения высокой производительности. Эти и другие возможности заложены в функционале сканера i2s DigiBook Suprascan и его "российского коллеги" ЭЛАР ПауэрСкан-Д 14000.

Работа на данном сканере позволяет получать электронные копии радиографических и аэрофотопленок, обладающих абсолютной точностью и высоким разрешением.

Непосредственно презентацию данного сканера далее провел директор по региональным продажам компании i2s (Франция) Дэвид Дасье. ЭЛАР ПауэрСкан-Д 14000 оснащен камерой 14400 пикселей, позволяющей сканировать оригиналы с разрешением 400 dpi на формате А0. Он также обладает высокой производительностью, как и предыдущая модель ЭЛАР ПауэрСкан-Д 10000. В частности, сканирование оригинала формата А0 с разрешением 400 dpi занимает всего 61 сек.

Семинар "Оцифровка фондов радиографической и аэрофотопленки" стал в своем роде дебютным по этой тематике мероприятием Корпорации. То, что программа мероприятий и представленные технологии действительно сумели заинтересовать слушателей, вызвать с их стороны уточняющие вопросы, само за себя говорит о том, что данные технические решения могут оптимизировать работу специалистов с радиографической и аэрофотопленкой.

http://elar.ru/news/news253.html - ссылка на новость на сайте ЭЛАР