В Киеве презентован Терра Банк

14 августа в Киеве состоялась презентация семейного универсального Банка общенационального значения ЗАО «Терра Банк». ЗАО «Терра Банк» (Киев) является правопреемником всех прав и обязанностей ЗАО «Инвест-Кредит Банк» (Кривой Рог). После переименования главный офис ЗАО «Терра Банк» перенесен из г. Кривой Рог в г. Киев.
Решение о переименовании Банка и новой стратегии развития финансового учреждения было принято 25 декабря 2007 г. на общем собрании акционеров ЗАО «Инвест-Кредит Банк». 7 июля 2008 г. Национальный банк Украины подписал новый Устав ЗАО «Терра Банк», а 7 августа 2008 г. – выдал банковскую лицензию № 177 на право осуществления банковских операций, которые определены первой частью и пунктами 5-11 второй части статьи 47 Закона Украины «О Банках и Банковской деятельности».
Подводя итоги проведения ребрендинга и реализации избранной стратегии развития, Председатель Правления Терра Банк Сергей Щербина сообщил о том, что поставленные задачи выполнены, и на сегодня ЗАО «Терра Банк» является универсальным банком общенационального значения, который работает во всех ключевых сегментах банковского рынка, – обслуживание частных и корпоративных клиентов, финансирование малого и среднего бизнеса, кредитование населения, инвестиционно-банковские услуги.
В рамках новой стратегии развития Терра Банк полностью обновил свои депозитные и кредитные продукты, что положительно отобразилось на динамике роста депозитного и кредитно-инвестиционного портфелей. В то же время, Терра Банк определил основные направления в своей деятельности, – одним из которых является кредитование покупки жилья и земли. Уже сейчас, благодаря тесному сотрудничеству с Государственным ипотечным учреждением, внедряются и продвигаются новые доступные для населения ипотечные программы и разработаны собственные продукты кредитования жилья и земли. Так, по объему рефинансированных ипотечных кредитов состоянием на 28.07.2008 г. Терра Банк вошел в ТОП-10 банков-партнеров Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).
Дополнительно, Банк направил свою деятельность на укрепление позиций в сегментах розничного бизнеса, потребительского кредитования населения, а также микрокредитовании малого и среднего бизнеса. Кроме того, Банк начал развивать направление финансирования сельского хозяйства, в частности, животноводства и принимать участие в финансировании строительства жилья эконом-класса.
Благодаря четкой стратегии, Терра Банк планирует занять лидирующие позиции в выбранных сегментах и до конца 2009 года войти в III группу банков.
В текущем году Терра Банк стал ассоциированным членом VISA International. Планируется, что на начальном этапе будут эмитированы три основных вида банковских карт международной платежной системы VISA: Electron, Classic и Gold. Эмиссия платежных карт VISA запланирована на конец III - начало IV квартала 2008 г.
Одной из стратегических задач Банка остается качественное и количественное расширение региональной сети для активного развития розничного бизнеса. С начала года региональная сеть Терра Банка увеличилась с 9-ти до 19-ти структурных подразделений. На сегодня региональные дирекции и банковские отделения работают в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Херсоне, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске, Кривом Роге и Павлограде. В целом инвестиции в развитие сети с начала года составили 8 млн. грн., до конца года эта сумма достигнет 10 млн. грн. Всего же, по окончанию следующего года, Банк обеспечит свое присутствие во всех регионах Украины.
В 2009 г. планируется изменить форму собственности из ЗАО на ОАО, а также увеличить уставной капитал Банка. В частности, планируется осуществить увеличение капитала на 20 млн. грн. в IV квартале 2008 г. и еще на 20 млн. грн. в I квартале 2009 г. Соответствующее решение планируют принять на Общем Собрании акционеров, которое состоится в сентябре этого года.
На сегодня Терра Банк достиг очередного этапа стратегического плана своего развития и является надежным кредитным учреждением, которое владеет достаточным ресурсным потенциалом, стабильной клиентурой, перечнем продуктов и услуг, характерных для универсальных коммерческих банков.
www.terrabank.com.ua