pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Пост-релиз. Конференция «Рынок бытовой химии Украины»

Облегчение уборки, стирки и прочих бытовых проблем волновало и продолжает волновать каждого жителя этой планеты. Сделать жизнь потребителя более приятной всеми силами стараются компании-производители и дистрибьюторы средств бытовой химии. Для еще более эффективной работы компаний информационно-аналитический вестник «Косметический рынок СЕГОДНЯ» 19 сентября 2008 года в отеле «Русь» собрал участников рынка в рамках второй конференции «Рынок бытовой химии Украины».
Формат встречи получился крайне информативным для представителей рынка, особенную ценность для участников обрело оживленное обсуждение проблем развития рынка в рамках круглого стола.
Обычную проблему сложности восприятия «патологоанатомического строения» рынка бытовой химии Украины раскрыла Ольга Деева, специалист отдела аналитики «Научно-исследовательского института технико-экономических исследований».
Савенко Елизавета, руководитель проекта «Косметический рынок СЕГОДНЯ» и модератор конференции, профессионально дала сравнительную характеристику развития российского, польского и украинского рынков бытовой химии. Благодаря ее докладу посетители конференции смогли не только узнать масштабы объемов роста трех региональных рынков, но и разобраться в последних тенденциях их развития.
Высокая приоритетность использования маркетинга в нынешних рыночных условиях подталкивает, прежде всего, изучать потребителя для того, чтобы разобраться в его истинных потребностях. Так, рынок бытовой химии глазами потребителя показало исследовательское агентство Gfk-Ukraine (докладчик – Наталья Шепотинник). В 2008 году жители Украины тратят на продукты для ухода за домом на 32% больше, нежели в 2007 году. При этом центральные и южные регионы страны лидируют по темпам роста использования средств бытовой химии.
Наибольшие категории товаров в стоимостном выражении составляют порошки для машинной и ручной стирки, а также средства для мытья посуды (32%, 12% и 12% соответственно). Однако наибольшими темпами развития на сегодняшний день обладают стиральные порошки для машинной стирки и смягчители воды.
По-прежнему, доминантными представителями рынка являются иностранные производители. Пятерку лидеров составляют P&G, Henkel, SC Johnson, Benckiser и Amway. Своей продукцией они покрывают 75% рынка Украины.
Как известно, любой рынок в зависимости от ценовой категории имеет свою аудиторию. Рынок бытовой химии не является исключением. Непростую линию поведения необходимо выбирать для премиум сегмента. Именно этому вопросу было посвящено исследование компании «КОМКОН-Украина» – доклад Марины Шуляк. Она отметила, что представители этого сегмента за покупкой средств бытовой химии обращаются чаще всего в супермаркеты либо специализированные магазины. Для того, чтобы «достучаться» до аудитории премиум-сегмента исследователи советуют производителям и дистрибъюторам размещать продукцию на полках «METRO», «Сільпо», «ДЦ», «Велика Кишеня» и «Фуршет», ведь именно они являются залогом наибольшей посещаемости потенциальных клиентов.
Учитывая высокую активность поведения данной группы потребителей, аналитики рекомендуют использовать Интернет-рекламу и наружную рекламу, т.к. восприятие в группе на 28% выше по сравнению с другими опрошенными группами. Согласно исследованиям, премиум сегмент на 15% больше замечает рекламу на постерах в магазинах и ТЦ. «Активная» же реклама (радио и ТВ) лишь раздражает целевую аудиторию. Наиболее успешными для продвижения продукции будут «послания» в прессе, включая как деловые и глянцевые журналы, так и ежедневные газеты.
Более подробное изучение тенденций рынка средств мытья посуды, а также потребительских предпочтений мирового потребителя осуществила компания “Bang&Bonsomer”– дистрибьютор продукции ведущих мировых производителей (презентовала материал Елена Клименко). В качестве основных выводов их анализа необходимо отметить особенности сегментации и современные тенденции рынка.
Таким образом, потребительские предпочтения относительно средств мытья посуды разделили рынок на несколько сегментов, а именно: эффективные, обезжиривающие, антибактериальные, ухаживающие за кожей, лишающие неприятного запаха и придающие блеск посуде средства. В каждом сегменте потребитель может найти широкий спектр средств различных производителей.
Острая конкуренция, а также мировая мода на экологически безопасные средства привели к появлению нескольких тенденций. Средства для мытья посуды должны быть натуральны – в их состав должны входить безопасные для окружающей среды компоненты, они должны быть произведены по «бабушкиному рецепту» и быть пропитанными фитотерапией и фрутотерапией. Мобильность и современность потребителя отражается в желании видеть инновационные упаковки, которые не только ярки и оригинальны по форме и окраске, но еще должны иметь функциональные дозаторы, а также соединять в себе несколько деталей одновременно.
Направить производителей и дистрибьюторов бытовой химии на успешную деятельность смогли Александр Махорт (доклад на тему «Самый лучший дистрибьютор»), Леся Костив («Стратегия успеха: инновации на рынке бытовой химии») и Леся Иванченко (презентация доклада «Бизнес без имени»).
Александр Махорт, независимый эксперт рынка бытовой химии, назвал 21 способ как стать самым лучшим дистрибьютором. Ключевой особенностью лучшего дистрибьютора является обслуживание в виде “family company”. При этом он отметил: «Шансы на успех имеет та компания, которая умеет сконцентрировать свои силы в подавляющую массу и всегда готовиться ко всему заранее».
Использование PRIVAT LABEL - преимущества, а также выгоды для производителей - помогла раскрыть заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе ООО «Супермаш» Иванченко Леся.
Стратегией успеха на рынке бытовой химии, по мнению украинского издания журнала «Косметический рынок СЕГОДНЯ», является использование инноваций. Сокращение времени на уборку, усиление качества средств для уборки и «смягчение» состава, а также сохранение окружающей среды – главные пожелания мирового потребителя. Всемирно известные производители бытовой химии реализовывают пожелания ЦА с помощью инноваций: используют новые ингредиенты при создании продукта, инновационные маркетинговые стратегии. По словам Леси Костив, особенным интересом у потребителя пользуется нестандартная реклама, продвижение как и отдельной торговой марки продукта, так и бренда ее производителя. Однако большинство новинок в маркетинговой стратегии используются только за границей.
Годовая подписка на информационный вестник «Косметический рынок сегодня» (10 номеров) и счастливая улыбка на лице – это атрибуты всех посетителей, покидавших стены киевской гостиницы «Русь». А ведь эти атрибуты появились неспроста, отлично спланированная конференция – заслуга плодотворной работы информационно-аналитического вестника «Косметический рынок СЕГОДНЯ» и компании «Косметик Экспо Медиа», опытного организатора мероприятий бьюти-индустрии.

Организатор конференции:
Информационно-аналитический вестник «Косметический рынок СЕГОДНЯ»
Издатель: ООО «Косметик Экспо Медиа»
Украина, 03035, Киев, ул. Урицкого, 45, оф. 409
тел.: +38(044)594-28-12/-15/-18
факс: +38(044)248-81-87
Пресс-секретарь выставки:
Оксана Черняк, e-mail: [email protected]
www.intercharm.ua

Похожие пресс-релизы