pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Игорь Вулох. Юбилейная выставка знаменитого шестидесятника с 10 до 31 октября в музее ART4.ru

Выставочный проект к 70-летию художника Игоря Вулоха пройдет
с 10 до 31 октября 2008г. в Музее актуального искусства ART4.ru (Москва, Хлыновский тупик, д.4). На одной из самых крупных выставок художника многие работы экспонируются впервые.

Выставка, которую Игорь Вулох проводит в первом частном музее актуального искусства Арт4.ru - самая крупная экспозиция удивительного художника, столь далекого от любого мейнстрима, - будь то привычная так называемая «худфондовская» живопись и графика (то есть, то, что члены Союза художников рисовали по заказам художественного фонда для украшения домов культуры et cetera), или столь же привычное теперь авангардное протестное искусство нонконформистов.
На выставке представлены работы практически всех периодов творчества Вулоха. Включая и самые ранние работы, относящиеся к началу 50-х гг., расцвет творчества художника – середины 60х-70х годов. Несколько работ относятся к «белому периоду», особенно известному в его творчестве.
Игорь Вулох говорит о себе так: Знаменитым меня сделало недоразумение.
И рассуждает: К своему поколению отношусь выборочно и независимо от ярлыка, которым наградила их пресса или другие ценители. Абстракционисты, «шестидесятники», нонконформисты, – все эти ярлыки условны. Порой более отдаленные эпохи кажутся мне близкими, а более близкие – так называемый авангард, – наоборот, кажется очень далеким. Так что, общепринятые категории для меня решающего значения не имеют.
А вот, что пишет о юбиляре актуальный художественный критик Александр Панов: Вулох не пишет манифестов, не разглагольствует по парадным. Он рисует будто бы просто так, из естественной потребности. Причем рисует на самом деле то, что видит, только обладая слишком оригинальной оптикой (хотя применимо ли к настоящему художнику словцо «слишком»?!). Он апеллирует в своих отвлеченных, нарочито лишенных затейливых названий-номинаций, а то и вообще остающихся «без названия» (любимый прием!), построениях-«композициях» к артистическим первоформам натурного происхождения: «пейзаж», «интерьер», «окно», «стена». Или к временам года — «Осень», «Лето», «Весна», «Зима». Что может быть проще и архетипичнее?
Откуда эта строгость? Из детства в военной Казани, с гибелью отца и несколькими годами, проведенными в детдоме? Из стен Казанского художественного училища, которое еще помнило авангардистов начала века?
Или повлиял ВГИК, где начинающий художник приобщался к мировой кино-культуре и встречался со знаковыми для его будущего творчества людьми: художниками Нисским, Зверевым, Шукшиным, Айги? Летние встречи в Тарусе, которая была тогда, в конце 50-х своего рода «опальной культурной столицей»?

В экспозицию войдет более ста двадцати произведений мастера, - из собрания семьи художника, из коллекции Музея Арт4.ru, из других частных собраний. Причем, многие работы будут экспонироваться впервые.
Живопись и графика Игоря Вулоха. Но не только.
Все исследователи в один голос говорят о синтетичности творчества Вулоха, о его музыкальной и поэтической составляющих. Недаром столько его ближайшим другом был знаменитый современный авангардный поэт Геннадий Айги. Много стихов было посвящено Вулоху и множество сборников им проиллюстрировано. На выставке будут звучать записи стихов Айги в исполнении автора, будут показываться оригиналы иллюстраций Вулоха, будет играть оркестр еще одного современника художника и поэта – Марка Пекарского.
www.vulokh.com
www.art4.ru

Благодарим за поддержку проекта:

Официальный спонсор: Банк ВТБ www.vtb.ru;
Генеральный информационный партнер: радиостанция BUSINESS FM www.businessfm.ru; Стратегический информационный партнер: ГАЗЕТА.RU www.gazeta.ru; Официальный журнал: ФИНАНС. www.finans-online.ru;
Концептуальный спонсор: Altman&Solopov www.altmansolopov.ru;
Информационные спонсоры: журналы ANTIQ.INFO www.antiq.info; DE I / DESILLUSIONIST www.deiz.ru; КУЛЬТПОХОД www.kult-pohod.ru; порталы:
www.artinfo.ru; www.artinvestment.ru

Контакты:
Музей ART4.ru: www.art4.ru Москва Хлыновский тупик, д.4.
Тел. 660-11-58,
Аккредитация СМИ на вернисаж: 8-915-163-33-60 lerapr@mail.ru
Валерия Юрьева

Похожие пресс-релизы