Консорциум «Кодекс» организовал круглый стол для бухгалтеров

15 октября 2008 года информационно-правовой консорциум «Кодекс», совместно с ООО «Аудит Санкт-Петербурга», провели круглый стол «Наиболее важные изменения Налогового кодекса РФ с 01.01.2009 г. и актуальные вопросы исчисления налогов в 2008 году».

В мероприятии приняли участие более 150 бухгалтеров, представляющих компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ведущим круглого стола стал руководитель отдела консалтинга и экономического анализа компании «Аудит Санкт-Петербург», член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Александр ЛЕОНОВ.

Легкий и непринужденный стиль общения лектора с аудиторией и возможность задавать уточняющие вопросы по ходу выступления придали дискуссии определенную оживленность, а прекрасное понимание лектором обсуждаемых вопросов позволило участникам круглого стола разобраться во всех предстоящих изменениях налогового законодательства.

В первой части круглого стола были проанализированы изменения второй части Налогового кодекса, вступающие в силу с 1 января 2009 года. Как отметил Александр ЛЕОНОВ, «эти изменения касаются таких глав, как: 21 - «Налог на добавленную стоимость», 22 - «Акцизы», 23 - «Налог на доходы физических лиц», 24 - «Единый социальный налог», 25 - «Налог на прибыль организаций», 26 - «Налог на добычу полезных ископаемых». Правки затронули также 28 и 31 главы НК РФ, посвященные транспортному и земельному налогам».

Во второй части мероприятия в центре внимание участников круглого стола оказалась проблема расходов на производство и приобретение мощности. В частности, были подробно рассмотрены изменения в правилах начисления амортизации при налогообложении прибыли, описываемые в статьях 256 - 259, 322 и 323 Налогового кодекса РФ.

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, Александр ЛЕОНОВ заметил, что «многие ответы на волнующие проблемы можно найти в разделе «Комментарии» правовых систем «Кодекс». Поработать с данными системами позволят полученные всеми участниками круглого стола карты он-лайн доступа к материалам систем «Помощник Бухгалтера».

Пресс-служба информационно-правового консорциума «Кодекс»