PowerPlay Golf: новейший формат испытают на гольф полях Киевского Гольф Клуба уже в 2009!

Гибкость и «мобильность» привносятся в гольф сегодняшними требованиями медиакультуры. Обмен информацией происходит очень быстро. Сложно представить, чтобы довольно неспешная игра, наслаждающаяся каждым моментом переживания, каждым движением — раунд, длительностью в несколько часов, мог овладеть динамичным и «голодным» вниманием современного зрителя. Эти ли, другие ли соображения (не минуя и творческий настрой, призывающий двигаться к новым перевоплощениям в изменчивом мире) привели в 2007 году к появлению нового формата игры в гольф, под названием PowerPlay Golf.
Концепцию формата предложили в 2007 году британские специалисты. Группу разработчиков возглавил Питер МакИвой, известный гольфист, призер The Open Championship, прославленный капитан Walker Cup, тренер и организатор спортивных мероприятий.
PowerPlay Golf — это 9-луночная альтернатива игре в формате Stableford. Главное отличие состоит в том, что на грине располагается не один, а два флагштока: белый и черный. Черный устанавливается на самом сложном участке грина, белый — в более привычном, простом месте. Задача гольфиста, проявляя чутье, азарт, оценивая каждую игровую ситуацию, на каких-либо четырех лунках поля сыграть «в черный флажок». Какие именно это будут лунки произойдет, игрок решает непосредственно перед ударом, находясь на ти. А объявив о своем намерении, должен либо попасть, либо… Награда за меткость и «штраф» за промах на черном флажке равносильны! К тому же они пропорциональны очкам, которые засчитываются игроку при обычном прохождении лунки в пар.
Успешность и результативность игры в таком формате зависит еще и от удачного выбора, планирования удара, от готовности идти на риск и хорошо выполнять задачу, которую ставишь сам себе. Впечатлениями делится гольф-директор Киевского Гольф Клуба Мартина Затько, представляющая Клуб на конференции «The Big Change», где и состоялась очередная презентация нового формата игры:

«Эта игра протекает быстрее и выглядит более привлекательной для молодых гольфистов. В ней есть большая доля авантюризма, чего-то приключенческого… Поэтому она уже стала популярной во многих странах. Более того, в следующем году планируется проведение финального PGA-тура в формате PowerPlay Golf. Во многих странах Европы — в Испании, Голландии, Британии и др. — уже проходят региональные отборочные и общенациональные турниры, победители которых примут участие в первом чемпионате мира в формате PowerPlay Golf!».
Одним из важных результатов участия Киевского Гольф Клуба в конференции Европейской ассоциации собственников гольф полей (EGCOA) «The Big Change» (Берлин, 5-7 ноября 2008 года) стало получение официальной лицензии на проведение игр в формате PowerPlay Golf. Этим правом Клуб воспользуется безотлагательно, и уже в следующем игровом сезоне на его полях появятся «вызывающие» черные флажки!
К 2009 году Клуб готовит много свежих, оригинальных и полезных идей. Турнир в формате PowerPlay Golf — одна из них. А то, что мы теперь еще «на одно рукопожатие» приблизились к мировому гольф-сообществу, как члены EGCOA, во многом упрощает для нашей команды поиск и реализацию многих творческих замыслов.