Определены победители ІІІ Всеукраинской студенческой олимпиады Cisco по сетевым технологиям

24 апреля 2009 года в Центре Знаний «Инком» в Киеве состоялся финал третьей Всеукраинской студенческой олимпиады Cisco по сетевым технологиям. В финал вышли 30 победителей отборочного тура, в котором приняли участие 394 студента из 63 учебных заведений 40 городов Украины. Соревнования проходили в двух категориях: UNI (выполнение практических заданий на реальном оборудовании Cisco) и PT (использование симулятора для моделирования работы реальных сетей Packet Tracer). В категории UNI победителем стал студент Харьковского национального университета радиоэлектроники Марунич Сергей. Второе место занял студент НТУУ КПИ Габинет Артем, третье место досталось Бидюку Александру, студенту Тернопольского государственного технического университета им. Пулюя. В категории PT победил студент Харьковского национального университета радиоэлектроники Саенко Василий. Вторым призером стал студент КНУ им. Т.Г.Шевченка Корень Сергей, третьим – Поляков Павел из НТУУ КПИ. Все участники финала показали свои знания на достойном уровне как в теоретическом тестировании по программе курса CCNA, так и при выполнении практических заданий.
Трое призеров в каждой категории получили ценные призы от организаторов Олимпиады. Кроме того, студенты, занявшие первые два места в каждой из категорий, смогут принять участие в финале четвертого международного соревнования среди слушателей Сетевых академий Cisco в Европе, который состоится 25-26 июня в Братиславе, а также в конкурсе NetRiders Challenge, который пройдет в начале июля 2009 года в дистанционном режиме с участием студентов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки (для украинских участников дистанционный тур будет организован в Киеве). Пять победителей этого соревнования получат возможность совершить недельную учебную поездку в штаб-квартиру Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния).
Олимпиаду организовало представительство Cisco в Украине, в оргкомитет вошли Сетевые академии Cisco при ХНУРЭ, информационно-вычислительном центре КНУ им. Т. Шевченко, ТГТУ им. И. П. Пулюя, НТУУ «КПИ», учебном центре ОАО «Укртелеком» и компьютерной академии «ШАГ», а также представители компаний Cisco, RRC, «ИКС-Мегатрейд» и Центра Знаний «Инком». Финал соревнований стал одним из первых совместных мероприятий Cisco и Центра Знаний «Инком» в рамках новой программы сотрудничества Сетевых академий и авторизованных учебных центров Cisco.
Информационную поддержку Олимпиаде оказали портал itc.ua, еженедельник «Компьютерное обозрение», газета «Работа и учеба», журнал «Сучасна освiта» и студенческий портал UniverLife.
«Сетевые академии Cisco вносят значительный вклад в подготовку сетевых специалистов в Украине и во всем мире, - отмечает Франтишек Якаб, руководитель программы Сетевых академий Cisco в Словакии и Украине. - До начала работы программы в Украине, так же как и во многих других странах, не было систематического специализированного обучения сетевым технологиям на основе отраслевых стандартов. Программа Сетевых академий позволяет всем участвующим в ней учебным заведениям дать студентам доступ к новейшим коммуникационным технологиям и современных учебным материалам. По нашей информации, студенты очень хорошо воспринимают программу и никто из выпускников никогда не испытывал трудностей в поиске работы в сфере ИТ».
Необходимость проведения подобной Олимпиады более чем обоснована. Как и многие другие страны, Украина испытывает большой дефицит квалифицированных сетевых специалистов. Решить эту проблему можно только совместными усилиями государства и лидеров рынка, и данное мероприятие – пример такого рода сотрудничества на благо страны.
Студенческие олимпиады Cisco проводятся в рамках программы Сетевых академий, которая направлена на фундаментальную подготовку специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей. Сетевые академии Cisco используют смешанную модель образования, сочетающую электронное обучение с занятиями под руководством преподавателей. Подробная информация о программе Сетевых академий – в разделе http://cisco.ru/go/netacad.
Программа Сетевых академий Cisco действует более чем в 160 странах мира, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. В Украине сегодня функционирует 61 Сетевая академия Cisco, в которых обучаются 6433 студентов, а выпускниками академий на данный момент стали уже более 9000 человек.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com