pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Тенденции развития украинского рынка кондиционеров воздуха в период кризиса

По оценкам специалистов компании „Ликонд”, официального торгового партнера Daikin Europe N.V. в Украине, в течение 1 квартала 2009 года продажи кондиционерного оборудования в стране снизились более чем на 50% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), практически во всех сегментах оборудования. Особенно сильно кризис коснулся бытовой гаммы кондиционеров. У многих компаний при этом на складах осталось нераспроданное с 2008 года оборудование (по разным оценкам от 150 до 200 тысяч шт. бытовых кондиционеров воздуха).

Операторы кондиционерного рынка сейчас оказались в разных условиях в зависимости от их финансового состояния, портфеля клиентов, специализации, связей и контактов, степени зависимости от кредитов и других факторов.

Вместе с тем, обострившаяся конкуренция будет способствовать повышению качества услуг по установке и обслуживанию кондиционеров (за счет достаточного количества квалифицированных специалистов).

Кризис повлиял на сегменты рынка кондиционеров неравномерно. Эксперты прогнозируют уход с рынка операторов в сегменте недорогого оборудования, прежде всего малоизвестных марок.

Премиум-сегмент кондиционерного рынка достаточно устойчив к влиянию текущего финансового кризиса и имеет свои особенности. Например, по прогнозам экспертов, строительство элитного высотного жилья будет остановлено, в связи с чем, количество тендеров резко уменьшится. Но кондиционерами оборудуются не только новые, но и уже построенные объекты. Кроме того, сегмент «малого строительства» (коттеджи, загородные дома) тоже будет развиваться, хотя и более медленными темпами, о чем свидетельствует позитивная статистика продаж строительных супермаркетов.

Как считают эксперты, касательно бытовых сплит-систем, вероятно, будут наблюдаться два сценария поведения потребителей: экономия на цене покупки или покупка качественного, более энергоэффективного оборудования, которое позволит экономить на электроэнергии и ремонте. Какой из этих сценариев больше отразиться на динамике рынка, покажет второй квартал.

Владимир Степура, директор компании «Ликонд» отметил: «Кризис заставил компании работать более эффективно, более четко строить бизнес-процессы, более жестко подходить к планированию, фокусироваться на своих сильных сторонах. Дефицит квалифицированных кадров значительно уменьшится, а качество сервиса улучшится. Сейчас у компаний больше времени, чтобы уделить внимание сервису и обучению персонала. Также наблюдается усиление интереса к высокотехнологическим инновационным решениям, которые позволяют снизить издержки при выполнении монтажных работ и существенно сократить энергоемкость климатического оборудования».

Эксперты также отмечают, что для кондиционерного рынка показательным является второй квартал года. Ситуация станет более ясной и более прогнозируемой к лету.

В целом в 2009 году на кондиционерном рынке ожидается спад и уменьшение темпов роста. Сегодня эксперты прогнозируют падение темпов роста рынка на 40-50%. При этом в регионах будут наблюдаться более высокие темпы падения, поскольку основное финансирование идет через столицу.

27 апреля 2009 г.

Справка.

Daikin Europe N.V. - европейская штаб-квартира корпорации Daikin Industries (Япония), главный офис для стран Европы, Украины, России, стран Африки и Ближнего Востока. Компания Daikin Europe N.V. является 100% дочерней компанией Daikin Industries Ltd - ведущего мирового производителя климатической техники.
Компания «Ликонд», официальный торговый партнер DAIKIN в Украине.

За дополнительной информацией обращайтесь:
тел. (044) 238-61-21, факс (044) 238-61-20
www.leacond.com.ua

Похожие пресс-релизы