Диалог власти со строительным бизнесом состоялся в Петербурге

3 декабря в Санкт-Петербурге состоялся VII Съезд строителей. В нем приняли участие более 1000 делегатов – представителей крупнейших строительных организаций города. Активное участие в мероприятии приняла Информационная сеть «Техэксперт».

Диалог со строительным бизнесом вела губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО. Подводя итоги уходящего года, госпожа МАТВИЕНКО признала, что строительный комплекс одним их первых испытал влияние мирового экономического кризиса. На предыдущем съезде представители строительных фирм осторожно заглядывали в будущее, опасаясь непредсказуемых последствий изменения экономической ситуации в стране. Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что ситуация на строительном рынке и рынке недвижимости находится под контролем. Этого удалось добиться благодаря хорошо организованной совместной работе бизнеса и власти.

В. МАТВИЕНКО отметила, что «те компании, которые вели взвешенную экономическую политику, - не без проблем, но все-таки спокойно прошли стадию кризиса». Однако и правительство приложило немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли. Среди наиболее важных мер – предоставление отсрочек по инвестиционным платежам в бюджет, возможность регистрации права собственности объектов на более ранних сроках, внедрение механизма проектного кредитования с участием ведущих российских банков. Принятые меры позволили предотвратить резкое снижение темпов ввода жилья.

Особое внимание на съезде было уделено вопросу социального строительства. Новый 2010 год – это год 65-летия Победы, - самый главный и святой праздник для всех нас. Перед строительными организациями встала задача своевременного и полного исполнения Указа Президента Российской Федерации № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». «Мы должны сделать все, чтобы наши ветераны смогли встретить 65-летнюю годовщину Победы в новых квартирах! Это наш профессиональный и сыновний долг», - заявила губернатор Санкт-Петербурга.

На съезде обсуждался и другой крайне актуальный вопрос. С 1 января 2010 года строительная отрасль окончательно переходит на саморегулирование. Все ранее полученные лицензии, независимо от срока их действия, теряют свою силу. Всем строительным компаниям необходимо вступить в СРО (саморегулируемые организации) и оформить свидетельство о допуске. Иначе они не смогут работать на территории РФ. Вступление в СРО может быть сопряжено с определенными трудностями. «Компаниям нужно собрать довольно крупный вступительный взнос и предоставить серьезный пакет документов. Для небольших фирм это представляется практически невозможным», - прокомментировала ситуацию product-менеджер Консорциума «Кодекс» Ольга ГРИШКО. Однако это позволит снизить контроль правительства над отраслью и научит строительные фирмы быть ответственными за свои действия.

По результатам съезда можно сделать очень важный вывод: строительные компании и правительство имеют общее понимание проблем, стоящих перед отраслью, и твердо намерены решать их совместными усилиями. «В данной ситуации можно сказать, что кризис даже сыграл положительную роль, сблизив власть и бизнес, заставив их вместе бороться не только за стабилизацию, но и за развитие строительной отрасли», - заметила product-менеджер Консорциума «Кодекс» Ольга ГРИШКО.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»