Эксперты неоднозначно оценивают реакцию бизнеса на изменение климата

В интервью для нового отчета АССА (Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров) и Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative – GRI), опубликованного 7 декабря 2009 года, двое из шести экспертов называют реакцию бизнеса на проблемы изменения климата “неуверенной” и “вялой”.

Отчет “Экспертная оценка отношения компаний к изменению климата” (Getting It: Expert Perspectives on the Corporate Response to Climate Change) включает интервью с шестью экспертами в области бизнеса и устойчивого развития по вопросам изменения климата и реакции на эти изменения со стороны бизнеса.

По мнению профессора Мервина Кинга (Mervyn King), председателя совета GRI, отчетность может способствовать и способствует повышению эффективности. Он призывает участников пятнадцатой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP15) четче обозначить необходимость подготовки формальной отчетности по проблемам изменения климата.

Пол Дикинсон (Paul Dickinson), руководитель экологического проекта Carbon Disclosure Project, утверждает, что наша неспособность адекватно решать проблемы, связанные с “обрушившимися” на нас изменениями климата, означает, скорее всего, конец цивилизации, в которой мы живем сегодня. Однако Пол Дикинсон надеется, что постепенно «раскачавшись», компании вовремя отреагируют на возникшие проблемы.

Мартин Хиллер (Martin Hiller), начальник отдела информации о климатических изменениях Международного фонда дикой природы (WWF), называет реакцию компаний на измененя климата “неуверенной”, объясняя это тем, что данный вопрос не привлек заметное внимание политиков. Он призывает правительства выступить в роли инициаторов решения этих проблем.

Тим Джексон (Tim Jackson), профессор в области устойчивого развития и директор Научной группы Университета графства Сюррей по изучению образа жизни, ценностей и окружающей среды (RESOLVE), полагает, что компании сталкиваются со множеством проблем, и климатические изменения - лишь одна из них. По его мнению, важно донести до корпоративного сектора возможности, связанные с изменениями климата; он также считает, что основополагающим принципом диалога между развитыми и развивающимися странами должен быть принцип равенства и справедливости.

Рори Салливан (Rory Sullivan), руководитель подразделения Ответственных инвестиций компании Insight Investment, считает, что отчетность иногда может стимулировать неадекватное поведение. Признавая, что ряд крупнейших компаний значительно продвинулись в этом направлении, он все же считает, что прогресс мог быть и более ярко выраженным за счет повышения качества данных, улучшенной оценки рисков и возможностей.

Лорд Тернер (Lord Turner), председатель Комитета Великобритании по вопросам изменения климата и председатель Управления по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг, призывает к созданию четкой правовой инфраструктуры, в рамках которой развитые страны должны решать задачи по сокращению уровня загрязнения окружающей среды. По его мнению, это краеугольный камень эффективного решения проблем изменения климата на глобальном уровне.

Роджер Адамс (Roger Adams), исполнительный директор ACCA по вопросам политики, отмечает следующее: «Из этих интервью становится понятным, какие возможности и проблемы видят перед собой ключевые игроки. Все согласны с тем, что необходимо разработать четкую и согласованную глобальную политику. Приятно, что руководители всех организаций честно обозначили свои ожидания по сокращению уровня выбросов углекислого газа. Что касается ACCA, нам бы хотелось, чтобы корпоративный сектор принял общие для всех стандарты отчетности по уровням выбросов углекислого газа. Это упростит измерение уровня выбросов углекислого и парниковых газов, что важно для инвесторов, акционеров, персонала и других заинтересованных сторон, которым необходимо оценить эффективность деятельности компании».

Тереза Фогельберг (Teresa Fogelberg), заместитель руководителя GRI, говорит: “Я очень рада, что специалисты, пользующиеся большим авторитетом в вопросах климатических изменений, в этот решающий момент высказали свое мнение в данной публикации. Они поделились с нами конструктивным мнением о том, в каком положении находится мировое сообщество и частный сектор по отношению к проблеме климатических изменений. Люди слишком часто думают о том, что происходит на правительственном уровне, оставляя без внимания происходящее в крайне влиятельном корпоративном мире и в инновационных организациях гражданского общества”.

Госпожа Фогельберг добавляет: “Если посмотреть, как другие сообщества решают проблему изменений климата, мы увидим совершенно иную картину, особенно, если присмотреться к происходящему в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Африка. В этих странах компании взяли на себя инициативу при решении проблемы климатических изменений, установив собственные допустимые уровни выбросов, а также внедряя меры по снижению рисков и адаптации к сложившейся ситуации. Взгляды крупнейших экспертов, высказанные в дискуссии об изменения климата и реакции бизнеса накануне конференции COP15, станут пищей для размышления как для разработчиков политик, так и для представителей частного сектора”.