Первое исследование III фазы по оценке эффективности и безопасности применения препарата окрелизумаб у пациентов с ревматоидным

Компания «Рош» объявила, что исследование III фазы STAGE, посвященное оценке применения препарата окрелизумаб у пациентов с серопозитивным* ревматоидным артритом (РА) и неадекватным ответом на предшествующую терапию метотрексатом (МТ), достигло первичной конечной точки оценки эффективности.
Исследование показало, что пациенты, получавшие окрелизумаб в комбинации с МТ, достигли первичной конечной точки оценки эффективности, определявшейся по уменьшению выраженности объективных и субъективных признаков заболевания (ответ по критериям ACR20**) на 24-й и 48-й неделях, в сравнении с пациентами, получавшими только МТ. Первичная конечная точка оценки эффективности являлась сопутствующей первичной конечной точкой исследования в целом.
Частота развития нежелательных явлений в группах лечения окрелизумабом и плацебо была, в целом, сопоставима. При объединенном анализе в группах окрелизумаба по сравнению с группой плацебо наблюдался больший процент выявления серьезных инфекций. Анализ безопасности по данным этого исследования продолжается и будет представлен на предстоящих научных конференциях.
«Ревматоидный артрит – тяжелое, хроническое заболевание, которое вызывает болезненное воспаление суставов и может приводить к их деформации и инвалидности пациентов. Мы верим, что у этих пациентов окрелизумаб может стать альтернативным методом лечения». – заявил Уильям М. Бернс (William M. Burns), исполнительный директор подразделения Фарма компании «Рош».
Результаты первого клинического исследования III фазы при РА дополняют данные предыдущих исследований II фазы и свидетельствуют в пользу того, что таргетное лечение окрелизумабом (гуманизированные антитела к CD20 рецепторам В-лимфоцитов) пациентов с серопозитивным РА может привести к уменьшению выраженности симптомов заболевания.
Полные результаты этого исследования будут представлены на предстоящих научных конференциях.
Результаты трех дополнительных исследований III фазы по изучению окрелизумаба у пациентов с РА станут известны в первой половине 2010 года. Результаты этих клинических исследований дополнительно определят возможные преимущества применения окрелизумаба у пациентов с серопозитивным РА и предоставят дополнительные данные для оценки профиля безопасности по всей программе исследований.
Об исследовании STAGE
STAGE – международное, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование III фазы с параллельными группами, состоящее из 48-недельного периода двойного слепого лечения и расширенного периода исследования, продолжительностью по крайней мере 48 недель. В исследование включены 1015 серопозитивных пациентов с активным РА и неадекватным ответом на предшествующую терапию МТ.
Во время периода двойного слепого лечения пациенты получили 2 курса (с 6-месячными интервалами) либо препарата окрелизумаб (2 инфузии по 200 мг или 2 инфузии по 500 мг), либо плацебо путем внутривенной инфузии на 1-й и 15-й дни курса, с еженедельным приемом МТ в качестве фоновой терапии. Пациенты, перешедшие в расширенный период исследования, получали лечение препаратом окрелизумаб в открытом режиме.
Сопутствующей первичной конечной точкой для этого исследования было определение доли пациентов, достигших ответа по критериям ACR 20 как на 24-й, так и на 48-й неделях лечения.
Исследование проводилось в 209 исследовательских центрах по всему миру, в том числе в России.
Об окрелизумабе
Окрелизумаб – первые гуманизированные антитела, избирательно действующие на CD20-позитивные В-лимфоциты. Препарат разработан специально для применения при аутоиммунных заболеваниях, таких как РА. Он создан на основе ритуксимаба, который является первым препаратом, направленным против В-лимфоцитов, разрешенным для применения при РА и продемонстрировавшем эффективность блокады В-лимфоцитов при РА. Окрелизумаб действует на воспалительный каскад при РА, подавляя последовательные иммунопатологические реакции, приводящие к развитию симптомов заболевания и необратимому повреждению суставов.
Предыдущие исследования I/II фаз
Результаты комбинированного исследования I/II фазы ACTIONi, проведенного с участием 237 пациентов с неадекватным ответом на традиционные базисные противовоспалительные (БПВП) или генно-инженерные биологические препараты показали, что пациенты, получавшие двукратную инфузию препарата окрелизумаб (10, 50, 200, 500, 1000 мг), достигали значительно большего уменьшения выраженности объективных и субъективных признаков заболевания (определявшихся по критериям ACR20, ACR50 и ACR70) по сравнению с пациентами, получавшими только МТ в течение 24 недель. Наилучшая частота ответа отмечалась при дозах окрелизумаба свыше 200 мг. После завершения исследования на 72-й неделе окрелизумаб продемонстрировал хорошую переносимость и безопасность применения.
В другом исследовании I/II фазыii пациентам с РА, получавшим фоновое лечение метотрексатом и у которых предшествующее лечение БПВП было неэффективным, окрелизумаб вводили в виде однократной инфузии в дозе 400, 1000, 1500, 2000 мг, либо вводили плацебо. Исследование показало, что окрелизумаб, вводившийся в виде однократной инфузии, хорошо переносился вплоть до 24-й недели наблюдения. Отмечалось повышение частоты положительных ответов по критериям ACR 20, 50 и 70 по сравнению с лечением только метотрексатом.
О ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит (РА) - это аутоиммунное заболевание, для которого характерно воспаление, приводящее к скованности, припухлости и болезненности суставов. Это неизбежно приводит к необратимому повреждению суставов и инвалидизации. Свыше 20 миллионов человек во всем мире (женщин в два раза больше, чем мужчин) страдают РАiii. В дополнение к воспалению суставов, таких как суставы кистей, стоп и запястий, РА может вызывать слабость, утомляемость, и повышать вероятность развития других осложнений, таких как остеопороз, анемия, а также заболеваний сердчено-сосудистой, бронхолегочной систем и нарушение зренияiv. РА укорачивает ожидаемую продолжительность жизни примерно на 6-10 летv.
О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
* Серопозитивные пациенты – это те пациенты, у которых определяются специфические антитела (ревматоидный фактор и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). Они составляют около 80% популяции больных РА
** Ответ по критериям ACR 20 требует как минимум 20%-ного улучшения по сравнению с исходным уровнем при подсчете числа болезненных суставов (ЧБС) и числа припухших суставов (ЧПС), а также 20%-ного улучшения по трем из пяти дополнительных показателей: общая оценка активности заболевания врачом, общая оценка активности заболевания пациентом, оценка выраженности боли пациентом, индекс нетрудоспособности (HAQ-DI) и острофазовые показатели (СРБ или СОЭ)