Оргкомитет конкурса «Сименс» объявляет об окончании приема работ и подводит первые итоги

10 февраля 2010 года – В IV Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни» приняли участие молодые ученые из 210 населенных пунктов Российской Федерации. Это почти в пять раз превышает результаты первого конкурса, проведенного компанией «Сименс» в 2006 году. Всего поступило 496 работ.

Президент «Сименс» в России д-р Дитрих Мёллер отметил: «В этом году мы предложили конкурсантам подумать над проблемой, актуальной для экономики России. Это - вопросы повышения эффективности производства, энергосбережения, организации экологически чистых производств, решения транспортных проблем в населённых пунктах и т. п. Это достаточно сложные для исследования темы, но мы знаем, насколько талантлива российская молодежь. Так что я уверен, что среди полученных нами проектов найдется немало интересных и обоснованных идей по решению этих проблем».

Прием работ и заявок на участие в конкурсе завершился 24 января 2010 года. Согласно последним подсчетам, в этом году лидером по количеству участников стал Приволжский федеральный округ, обогнавший лидирующий на протяжении трех лет ЦФО.

С каждым годом конкурс «Сименс» пользуется поддержкой всё большего числа образовательных учреждений. Если в 2007 году II Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников поддержало 210 школ, то в этом году в адрес оргкомитета конкурса поступило 1024 письма поддержки от средних общеобразовательных и специализированных учебных заведений со всей страны.

Информационную поддержку конкурсу также оказывают государственные структуры. Их количество по сравнению с 2007-2008 годами почти удвоилось. Второй год подряд конкурс «Сименс» входит в программу Правительства России по развитию молодых талантов благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства образования и науки РФ.

В настоящее время экспертными советами проводится отбор номинантов, прошедших в полуфинал конкурса в этом году. Региональные церемонии пройдут в Хабаровске, Новосибирске, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону в период с 25 февраля по 10 марта.

Подробную информацию о ходе проведения конкурса можно найти на сайте www.science-award.siemens.ru