"Вадан Ярдс Океан" досрочно спустил на воду 2 несамоходных судна для компании "Нибулон"

На заводе "Вадан Ярдс Океан" 11 февраля 2010 г. досрочно спустили два несамоходных судна, которые заказало ООО СП «Нибулон». Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба «Нибулона».

Как сообщалось, 6 марта 2009 г. ООО СП "Нибулон" и ОАО "Вадан Ярдс Океан" подписали 16 контрактов на строительство барж. 2 апреля 2009 г. на перегрузочном терминале зерновых и масличных культур ООО СП "Нибулон" в г. Николаев состоялось торжественное подписание протокола о вступлении в силу контрактов на строительство.

Завод 11 августа передал "Нибулону" первую несамоходную баржу из 16, которые планируется поставить до 26 января 2010 г. 28 августа были спущены на воду еще три судна, а 20 октября – еще четыре.

Строительство собственного флота является ключевым этапом в реализации масштабного инвестиционного проекта стоимостью $150 млн., которое ООО СП "Нибулон" начало в 2009 г. Проект включает строительство 7 элеваторов с общим объемом емкостей для хранения зерна около 300 тыс. тонн в Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областях, строительство 24 барж смешанного (река-море) плавания дедвейтом 108 тыс. тонн, также строительство и приобретение 14 морских и речных буксиров.

Кроме того, в рамках строительства собственного флота будут построены речные терминалы, построен и закуплен буксирный флот. Это даст возможность ООО СП "Нибулон" организовать собственную судоходную компанию.

Реализация данного инвестиционного проекта даст возможность восстановить Днепровский транспортный узел, который оживит Днепр как транспортную артерию Украины. Объемы перевозок зерна составят свыше 1 млн. тонн в год. Наличие собственного флота даст возможность осуществлять также контейнерные речные перевозки, потенциал которых составит 18 тыс. TEU.

Создав собственный флот, "Нибулон" значительно удешевит логистику, разгрузит транспортные магистрали. Более всего выиграют сельскохозяйственные товаропроизводители Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Киевской и Запорожской областей, по территории которых проходит Днепровский транспортный узел. Закупочные цены в этих регионах приблизятся к ценам морских портов Украины, а затраты на перевозку сельскохозяйственной продукции значительно уменьшатся, отметили в компании.

Кроме того, в 2010 г. СП «Нибулон» планирует начать строительство самоходного флота, который будет поставлять зерно в страны Ближнего Востока.