А.А.Баранов: наш опыт по лечению детей с ревматоидным артритом является одним из самых больших в мире, и это передовой опыт

Москва, 18 февраля – На XIV Конгрессе педиатров России был представлен атлас «Детская ревматология», фундаментальный труд под редакцией академика РАМН профессора А.А. Баранова и профессора Е.И.Алексеевой, содержащий в себе пятилетний опыт работы специализированной клиники Научного центра здоровья детей РАМН. Именно врачами, работающими в этой клинике, впервые в стране были разработаны протоколы ведения пациентов с ревматоидным артритом у детей. «В настоящее время Научный центр здоровья детей является лидером в детской ревматологии», - отметил А.А. Баранов.

Атлас является уникальным изданием, содержащим более 600 иллюстраций клинических случаев, а также 18 алгоритмов лечения. Издание предназначено для всех практикующих педиатров, сталкивающихся с ревматоидными заболеваниями. Подобный труд издается впервые в истории не только российской, но и мировой педиатрии.

Атлас стал первой работой российских педиатров, получившей высочайшую оценку от ведущих мировых специалистов в области педиатрии. В частности, профессор Герхард Гедике из клиники Шарите, Германия, отметил, что английская версия «Детской ревматологии», выпуск которой намечен в этом году, является очень ожидаемым изданием в мировой педиатрии.

«Книга очень систематизирована, материал сопровождается таблицами и рисунками, которые очень удобны для изучения. Вы можете сказать, что ревматоидные болезни очень редки, - сказал Гедике, - однако данные, представленные в этом атласе, очень важны для того, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому это очень важно для любого практикующего педиатра. Я не знаю ни одной подобной книги в педиатрии. Конечно, есть учебники, но эту книгу я рекомендовал бы всем педиатрам во всем мире».

Проблема детского ревматоидного артрита (одной из самых страшных болезней, поражающих суставы, часто вызывающего слепоту и до недавнего времени в большинстве случаев приводившей к инвалидности) является одной из самых актуальных для детских ревматологов во всем мире. Эта болезнь чрезвычайно сложно диагностируется и с трудом поддается лечению. Являясь аутоиммунным заболеванием, ревматоидный артрит требует индивидуализированного лечения, основанного на биогенетической терапии.

В своей лекции «Биотерапия – стратегия лечения ревматических болезней» член корр. РАМН профессор П.Ф. Литвицкий отметил, что ревматоидный артрит - это мультифакториальное, полисистемное заболевание. Cуществует масса факторов, запускающих механизм развития болезни, смысл которого заключается в том, что иммунная система организма воспринимает свои клетки как чужие «и дальше может только уничтожать».

«Патогенез ревматоидного артрита – это нечто подобное интернету, где нет начала и нет конца - отмечает профессор Литвицкий, - и у каждого пациента – свой интернет, своя, сетевая форма патогенеза».

О Конгрессе Педиатров России
Конгресс педиатров России явится главным форумом детских врачей, направленным на дальнейшее улучшение организации первичной медико-санитарной и специализированной помощи детям.

О Союзе Педиатров России
Союз педиатров России - это межрегиональное общественное объединение, созданное на добровольной основе специалистами, занимающимися практической, педагогической и научно-исследовательской деятельностью в области педиатрии. Дополнительная информация о Союзе Педиатров России доступна по адресу: www.pediatr-russia.ru или www.nczd.ru