Российская ассоциация асбестовой промышленности испугалась позиции НПО

Единственный способ борьбы с асбестобусловленными заболеваниями – это полный отказ от производства и использования асбеста в мире. С такой позицией неправительственные организации выступят на предстоящей пятой Конференции министров окружающей среды и здоровья, которая откроется в Парме, Италия, 10 марта 2010 года. Они намерены открыто заявить - не существует безопасного уровня воздействия хризотилового асбеста, экспозиция приводит к возникновению асбестоза, рака легких, мезотелиоме, а также к раку гортани и яичников.

Российская ассоциация асбестовой промышленности испугалась позиции НПО и решила пойти в контрнаступление, обвинив общественные организации в защите интересов производителей альтернативной асбесту продукции. В своем письме, направленном в адрес сети НПО «Женщины Европы за общее будущее» и других организаций, которые встают на защиту здоровья людей, руководитель Ассоциации г-н Иванов утверждает, что НПО “лоббируют интересы тех, кто производит заменители асбеста“.

«Наша сеть насчитывает более 100 женских и экологических организаций в более, чем 40 странах, наша задача – выступать от имени наиболее уязвимых групп, от имени детей и женщин, а также от имени обычных людей и строителей, которые не получают необходимую информацию об опасности асбеста, - говорит Саша Габизон, руководитель сети НПО «Женщины Европы за общее будущее».
На протяжении многих лет хризотиловая отрасль предоставляет общественности недостоверную информацию о рисках для здоровья, связанных с воздействием хризотилового асбеста, безуспешно пытаясь доказать, что существуют безопасные способы использования хризотилового асбеста. «Мы призываем российскую промышленность предоставлять полную информацию пользователям асбеста о его опасности для здоровья, вместо того, чтобы продолжать отрицать существование таких рисков», - говорит С. Габизон.

В 2002 г. были обнародованы результаты исследований в области заболеваний, связанных с асбестом, полученные врачами из Бельгии. Они пришли к выводу, что асбестовая пыль, попадая в легкие с воздухом, вредит каждому седьмому жителю в странах с развитой экономикой. По данным профсоюзов Великобритании, от заболеваний, связанных с асбестом, в ближайшие двадцать лет в стране погибнет не менее десяти тысяч человек. За предыдущие четыре года количество «асбестовых» пострадавших составило восемнадцать тысяч. Только в Австралии, Западной Европе, США и Японии, как полагают исследователи, количество больных различными формами легочных заболеваний будет исчисляться десятками тысяч. Рак легкого станет диагнозом для 60 – 70 % от этого количества, у остальных врачи будут диагностировать мезотелиому.

Еще в 1965 году в Голландии ученые подтвердили, что воздействие асбеста вызывает асбестоз, рак легких и мезотелиому. Если в том же году асбест был бы запрещен, то в стране 34 000 человек не стали бы жертвами асбеста, и удалось бы сэкономить 20 миллиардов евро. Однако использование асбеста на рабочем месте и в домах в Голландии запретили только в 1998 году. В результате пик смертности от асбестобусловленных заболеваний придется на 2018 год и обойдется стране в 32 миллиарда евро.

«Легко представить, какое количество больных «асбестовым» раком будет в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, где просто нет средств на профилактику и раннюю диагностику таких заболеваний, - говорит Ольга Сперанская, Директор Программы по химической безопасности «Эко-Согласия».

Существует только один этический шаг вперед для полной ликвидации смертей, вызванных воздействием асбеста, а именно – скорейшее прекращение его производства и использования, начиная с запрета на использование асбеста в школах и детских садах. НПО призывают Российское правительство поддержать справедливую схему переходного периода для рабочих асбестовой отрасли, стимулировать развитие альтернативной экономической деятельности в регионах, где добывался асбест, и помогать рабочим приобретать новые навыки, которые позволят им найти работу там, где их здоровье не будет подвергаться смертельно опасному воздействию.

Для контактов:
Саша Габизон
Исполнительный директор
WECF
Tel NL: +31 (30) 23 10 300
Tel DE: +49 (89) 23 23 93 80/ 23 23 93 815
Mobile: +49-172-8637586
www.wecf.eu
www.projectnesting.org

Ольга Сперанская
Программы по химической безопасности «Эко-Согласия»
Tel: 7 (495) 225-1618