«Эксперт РА» подтвердил рейтинги Компаниям «Элемент Лизинг» и «ЛК «Элемент Финанс»

16 марта 2010 г.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило Компаниям, входящим в группу «Элемент Лизинг» рейтинги финансовой устойчивости: «Элемент Лизинг» - на уровне B++ «Приемлемый уровень финансовой устойчивости» и «ЛК «Элемент Финанс» - на уровне B+ «Достаточный уровень финансовой устойчивости».

Положительно на оценку компаний Группы повлияли высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (9,9% пассивов на 01.10.2009 г.), приемлемая диверсификация лизинговых сделок по видам оборудования (автотранспорт и полиграфическое оборудование). Кроме того, для Компаний характерны хорошая географическая диверсификация лизинговых сделок (представительства Компании есть во всех ФО России) и надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (основные партнеры имеют рейтинг “Эксперт РА” не ниже А+). Поддержку рейтинговой оценке оказал также высокий уровень автоматизации бизнеса.

В качестве факторов, оказывающих ограничивающее влияние на уровень рейтинга Группы компаний «Элемент Лизинг», аналитики агентства выделили уменьшение размера лизингового портфеля и сокращение количества клиентов, обусловленное низким уровнем деловой активности в секторе в целом в течение 2009 г. а также умеренно высокий уровень просроченной задолженности (4,3% портфеля по компании «Элемент Лизинг» на 01.10.2009 г.).

Рейтинг компании «ЛК «Элемент Финанс» установлен на один уровень ниже рейтинга «Элемент Лизинг», что обусловлено высокой концентрацией заемных средств, привлеченных от финансовых институтов, контролируемых конечным собственником, а также более высоким уровнем просроченной задолженности в лизинговом портфеле, ставшей следствием специфики деятельности «ЛК «Элемент Финанс», ориентированной на сделки с крупными клиентами.

Группа «Элемент Лизинг» работает на рынке в сегменте небольших лизинговых контрактов, и имеет широкую сеть представительств по всей России. Являясь частью холдинга «Базовый Элемент», Группа «Элемент Лизинг» ориентирована на рыночных клиентов – субъектов малого и среднего предпринимательства, не входящих в холдинг. ООО «ЛК «Элемент Финанс» является вспомогательной структурой, работающей под брендом «Элемент Лизинг». На Компанию возложены функции оформления части крупных сделок группы компаний «Элемент Лизинг», а также передачи в лизинг техники, изъятой у неплательщиков ООО «Элемент Лизинг».

По показателю объема нового бизнеса по итогам 9 месяцев 2009 года Группа Компаний «Элемент Лизинг» заняла 31-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». Объем нового бизнеса Группы Компаний «Элемент Лизинг» за 9 месяцев.2009 года составил 466 млн. руб., объем полученных лизинговых платежей – 2786 млн. руб., объем лизингового портфеля на 01.10.2009 – 4850 млн. руб.