НАСК «Оранта» -- самая транспарентная компания страхового рынка Украины

Вчера, 21 июня, самый крупный оператор рынка добровольного рейтингования в Украине «Эксперт – Рейтинг» опубликовал итоги рейтингового исследования транспарентности компаний страхового сектора за 2009 год, проводимого в мае-июне этого года.

Цель исследования – в определении уровня раскрытия регулярной и особенной информации в страховых компаниях не столько с позиции исполнения требований госрегуляторов, сколько с позиции раскрытия информации, анализ которой важен для принятия решений страхователями, а также в изучении глубины раскрытия информации страховыми компаниями перед потенциальными инвесторами и миноритарными акционерами для понимания, каковы их шансы получить доступ к рынку капиталов вне границ M&A.

НАСК «Оранта» -- единственная страховая компания страны, которая получила столь высокие показателем транспарентности – 65 баллов (стр. 12. http://www.expert-rating.com/content/userfiles/Issledovaniya/transparent...). «Оранта шла на избыточное раскрытие информации перед ГКЦБФР, раскрывая ее в поквартальном режиме, хотя компания не являлась эмитентом облигаций и одновременно уже давно не имела в числе акционеров государство с пакетом более 25%, т.е. не попадала в разряд компаний, с которых требовалось ежеквартальное раскрытие», -- сказано в исследовании РА «Эксперт-Рейтинг».

Агентство также высоко оценило годовой отчет НАСК «Оранта» за 2009 год и качество раскрытия финансовой информации на корпоративном сайте компании. В частности «Оранта», говорится в исследовании, как правило, исполняла требования регуляторов к раскрытию, а также стремилась проводить раскрытие информации для потребителей финансовых услуг в соответствие с общепринятыми требованиями в странах Европейского Союза. «Компании, которые мы определили как «лидеры по транспарентности», прежде всего, соблюдают этические нормы перед страхователями и инвесторами. Они доносят до обеих категорий пользователей результаты своей работы», -- сказано в исследовании транспарентности РА «Эксперт-Рейтинг». Агентство «Эксперт-Рейтинг» признало годовой отчет НАСК «Оранта» за 2009 год лучшим среди годовых отчетов украинских страховщиков.

«Оранта» всегда была и будет публичной компанией. У компании – более трех тысяч миноритарных акционеров, право на информацию которых компания неукоснительно и ответственно соблюдает. Кроме того, среди крупных акционеров и инвесторов компании – компании с мировым именем, работающие на рынках Франции, Финляндии, Казахстана, Австрии, Кипра и США. -- заявил председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег СПИЛКА. -- Другое дело, что на украинском рынке раскрытие информации на таком уровне, как это существует в «Оранте» -- не требуется. Но я уверен, что рано или поздно рынок и страна придет к тому, что главной задачей успешного крупного бизнеса будет прозрачность и открытость в работе как с потребителями и сотрудниками, так и с акционерами и партнерами».

Справка.

НАСК «Оранта» -- лидер классического страхового рынка. В приоритетах Компании – осуществление качественной и максимально полной коммуникации с общественностью с целью информировать ее о состоянии дел в ОАО, а также планах ведения бизнеса на территории Украины. C годовым отчетом НАСК «Оранта» можно ознакомиться по ссылке oranta.ua/rus/annual_reports.php