Сервисно-ориентированная архитектура для бизнеса: сегодня и завтра

Сервисно-ориентированная архитектура (SOA) обещает внести коренные изменения в принципы построения не только ИТ-систем, но и бизнес-систем. Насколько это утверждение отвечает истине смогли, в значительной мере, оценить участники «SOA-Day. Теория и практика сервисно-ориентированной архитектуры», который прошел 23 июня в Киеве.

Такое мероприятие проходило в Украине впервые и его организаторы ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины» и Клуб Банковских информационных технологий позиционировали его, прежде всего, как мероприятие для компаний со сложной ИТ-архитектурой (страховые компании, операторы связи, банки, коммунальные предприятия, крупные холдинговые компании).

Открывая семинар, Владимир Бузмаков, Председатель Актива ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины» и Вадим Бадашин, Председатель Клуба Банковских информационных технологий (БИТ), несколькими штрихами представили участникам свое видение проблематики SOA, сложностей и тонкостей ее различных аспектов, мифов и реалий, остановились на побудительных мотивах, приведших к организации и проведению SOA-Day.

Акцент SOA-Day был сконцентрирован организаторами на двух основных аспектах:
Что предлагает SOA бизнесу сегодня и завтра;
Опыт применения SOA-технологий, SOA-решений.

В рамках первой тематики перед участниками выступили Владимир Бузмаков, Председатель Актива ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины с докладом «SOA vs архитектура бизнеса» и представитель ИБМ Украина Константин Ступак - «SOA в реалиях Украины, опыт, перспективы».

Опытом применения SOA-технологий и SOA-решений, реальными практическими примерами поделились с участниками семинара:
Алексей Беспалый, ведущий архитектор SOA-решений компании Инфопульс Украина - «Разработка и внедрение SOA-платформы для Deutche Post».
Вадим Бадашин, Председатель Клуба Банковских информационных технологий - Пример использования подходов SOA. Интеграционные решения на базе фронтальных систем.
Алексей Мовчанюк, Архитектор решений, Компания "Борлас Украина" - Интеграция данных на основе SOA при построении Real-Time (“реального времени”) «Витрин данных» (“Data Mart”).
Андрей Романенко, инструктор Microsoft, Центр Знаний Компания «Инком» - Построение SOA-ориентированной инфраструктуры современного учебного центра ИТ. Планы, Архитектура, Опыт, Возможности, Инновации, Стандарты.

Следует отметить, что довольно демократичный регламент мероприятия предоставлял возможность участникам SOA-Day общаться с докладчиками, задавая вопросы по выступлениям, дополняя их своими мыслями, а иногда и дискутировать.

Логическим же завершением SOA-Day стала дискуссия по проблемам применения SOA-технологий, SOA-решений, в которой в качестве экспертов выступали участники мероприятия, представляя и потребителей, и поставщиков, и разработчиков SOA-технологий, SOA-решений.

Завершало работу дискуссионного круглого стола – «Резюме по кругу», в ходе которого каждый его участник высказал свой итог SOA-Day, отметил достигнутое и неудавшееся, поделился «навскидку» возможностями применения SOA-технологий и SOA-решений на представляемых ими компаниях.

Деловое и дружеское общение участников SOA-Day продолжилось в ходе традиционной Пивной вечеринки.

В работе «SOA-Day. Теория и практика сервисно-ориентированной архитектуры» приняли участие более 20 представителей бизнеса.
Организаторы SOA-Day: ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины» и Клуб Банковских информационных технологий
Информационный партнер: Журнал ИТ-партнер
Мероприятие прошло при поддержке компаний: IBM Украина и Инфопульс Украина.