Кадровая политика: что нужно компаниям?

июня 2010 в Одессе Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности», совместно с компаниями Ernst&Young, «САН ИнБев Украина» и «МТС Украина» при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации провели круглый стол «Отношение к сотрудникам – основа построения бизнеса», в рамках которого состоялась презентация Национального конкурса бизнес-кейсов по корпоративной социальной ответственности (КСО).

В презентации приняли участие руководители компаний, бизнес-школ, представители государственных органов власти, эксперты, СМИ, которые не только узнали о возможностях участия в данном конкурсе, но и обсудили один из важных аспектов КСО – трудовые практики.

Сотрудники – это главные заинтересованные лица компании. Если компания не смогла удержать сотрудника и он уходит, то затраты могут быть очень существенными – от $3 000 до $ 50 000. Понимая это, многие украинские компании стремятся максимально повысить лояльность персонала и разрабатывают разнообразные программы по развитию и мотивации своих сотрудников (иногда бюджеты достигают сотен тысяч долларов).

Интересные и уникальные трудовые практики есть у компании «САН ИнБев Украина», о которых рассказала Ольга Пономарева: «HR-отдел нашей компании называется - «Люди», и это принципиально. Хорошее отношение к сотрудникам всегда ценится. Одна из наиболее интересных наших программ называется «Кросс-функциональные мастерские», когда директора разных отделов читают тренинги для неспециалистов (например, директор финансового отдела проводит тренинг для PR). Такая практика помогает всем сотрудникам стать одной командой, понять - что и как делается в компании и нести ответственность за полный процесс».

Современные экономические условия требует от компаний применять более основательный и системный подход к решению вопросов в области управления персоналом. Олег Платонов, президент организации «ПЛАСКЕ», рассказал: «Нам удалось с 2006 года создать интегрированную систему управления, куда вошло большое количество стандартов (например, SA 8000 и OHSAS 18001), все процедуры взаимоотношений у нас урегулированы инструкциями, которые описывают требования к персоналу и ответственность администрации перед персоналом. Одним из наших последних достижений стал стандарт инвестиций в людей (Investors In People), который выстраивает в ряд такие задачи как: признание личности, обеспечение гарантий, но самое важное этот стандарт воспитывает в собственнике оценку эффективности инвестиций».

Одним из важных вопросов дискуссии стала проблема партнерства Центров занятости и бизнеса. Светлана Липовская, директор Одесского государственного центра занятости отметила: «Для меня есть один критерий социальной ответственности бизнеса – количество вакансий, заявленных в Центре занятости. За год к нам обращается около 10 000 человек (80% - это служащие с громадным опытом работы), а многие компании элементарно не дают даже информации о своих вакансиях. Мы над этим работаем. Сегодня, у нас уже есть успешные примеры сотрудничества с бизнесом (сеть химчисток КИМС, «Одесский Каравай», «Наталка Трейд» и другие)».

Также, во время дискуссии, был презентован сборник «Практики КСО в Украине», в который вошли лучшие кейсы Национального конкурса бизнес-кейсов по КСО-2009.

Генеральный партнер Национального Конкурса бизнес-кейсов по КСО - Ernst&Young, официальный партнер - «САН ИнБев Украина», мобильный партнер «МТС-Украина», авиаперевозчик - Австрийские авиалинии. Коммуникационный партнер - ESGroup. Информационный партнер - Европейская Бизнес Ассоциация.
Медиапартнеры: UBR - генеральный телевизионный партнер, «Контракты» - генеральный медиапартнер, «Гвардия» - стратегический медиапартнер, «Дело» - эксклюзивный медиапартнер, «Зеркало недели» - официальный медиапартнер, The Ukrainian Journal of Business Law - правовой медиапартнер, Business Class Magazine - деловой медиапартнер, CSR Review - экспертный медиапартнер, «Менеджер по персоналу» - профессиональный медиапартнер, Liga.net - генеральный интернет-партнер, HR Лига - интернет-партнер. Региональные медиапартнеры: ИА "МОСТ-Харьков", ИА «Новый Мост» г.Днепропетровск.