Белгородэнерго использует современные устройства РЗА для определения мест повреждений на высоковольтном оборудовании

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» проводят мероприятия по снижению времени ликвидации последствий аварийного отключения энергооборудования. Особое внимание уделяется проверке работоспособности современных приборов релейной защиты и автоматики (РЗА), определяющих места повреждения на линиях электропередачи.

Напомним, что ранее на объектах компании использовались осциллографы и аппараты на полупроводниковой или микроэлектронной базе. Они определяли место повреждения на линии с большей погрешностью и, соответственно, являлись менее надежными. С 2003 года работники энергокомпании успешно вводят в эксплуатацию современные устройства «ИМФ» (фиксирующие микропроцессорные индикаторы), производства ЗАО «Радиус-Автоматика» и комплексы «Черный ящик», производства НТЦ «ГОСАН». С помощью индикатора ИМФ расстояние до места дефекта определяется с точностью до 5 % от длины линии.

Комплекс «Черный ящик» регистрирует аварийные режимы работы оборудования. Кроме того, данные технологии обеспечивают сбор, обработку и доставку информации в автоматическую систему управления технологическим процессом.

В сентябре 2010 года фиксирующие микропроцессорные индикаторы будут смонтированы на воздушных линиях 35-110 кВ от подстанций 110 кВ «Чернянка», «Оросительная» «Вейделевка», «Ивня», «Черемошное». До конца текущего года на воздушных линиях 110 и 35 кВ филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» будут установлены 88 приборов определения мест повреждения.