Телекомпалата Украины предлагает решение проблемы дискриминации субъектов телекоммуникаций

На последнем круглом столе ИнАУ и УСПП Телекоммуникационная палата Украины обозначила основные проблемы телекомотрасли – процветание «серого» бизнеса, низкая культура отдельных операторов и провайдеров при построении сетей и их нежелание инвестировать в обслуживание. «Решить эти проблемы поможет предоставление всем предпринимателям равного доступа к инфраструктуре и оптимизация самой процедуры доступа», – заявил на мероприятии эксперт ТПУ Владимир Васильев.

Проведенный сегодня, 6 октября, совместный круглый стол Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) и Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) был посвящен рассмотрению роли законодательных органов при сотрудничестве с участниками рынка телекоммуникаций, путей улучшения этого сотрудничества и повышения прозрачности деятельности органов исполнительной власти. В частности, по инициативе Телекомпалаты Украины обсуждался вопрос, который успел стать бичом всех легально работающих в этой сфере компаний, – доступ к элементам инфраструктуры ЖКХ при построении сетей и размещении оборудования.

«Прежде чем начать предоставлять населению услуги, телекомпредприятию – заметьте, абсолютно легальному! – приходится преодолеть массу препятствий. И дело даже не в получении десяти документов, разрешающих доступ к инфраструктуре. Дело в том, что местные органы власти и частные собственники домов по-своему толкуют законы. В том, что эти органы нередко пытаются сдерживать деятельность провайдера, хотя обязаны содействовать ей. В том, что процветают взятничество и лоббирование интересов одних провайдеров в ущерб другим. Наконец, отсутствуют единые правил доступа операторов и провайдеров телекоммуникаций к элементам инфраструктуры имущественных комплексов, и это существенно сдерживает развитие легального бизнеса», – отметил в ходе круглого стола Владимир Васильев.

По словам эксперта, решение всех этих вопросов поможет избежать множества других проблем рынка, в частности:
• роста количества «серых» и «черных» провайдеров, которые работают без лицензий, договоров на размещение сетей, инженерной подготовки;
• несоблюдения условий и правил при проведении строительно-монтажных работ и воздушно-кабельных сетей телекоммуникаций между домами;
• низкой культуры при проведении работ (зачастую провайдеры действуют по принципу «после нас – хоть потоп»);
• нежелания провайдеров нести дополнительные траты на развитие собственной инфраструктуры по техническому обслуживанию, созданию общей кабельной канализации электросвязи и т. д.

«Ситуацию может улучшить внесение изменений в Закон «О телекоммуникациях». Мы предлагаем добавить в статьи Закона пункты о том, что условия сервитута должны быть едиными для всех операторов и провайдеров, собственник дома не может отдавать предпочтение одним провайдерам перед другими или отказывать в праве размещения телекомоборудования без объективных на то причин. Если подобные поправки будут приняты, это значительно усилит законодательную базу, регулирующую телекомрынок Украины», – резюмировал свое выступление эксперт ТПУ.

Тезисы доклада Владимира Васильева и резолюция круглого стола «Инструменты взаимодействия государства и бизнеса в вопросах нормативного обеспечения развития рынка телекоммуникаций» доступны на сайте Телекоммуникационной палаты Украины.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Компания FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Контактные данные:
Заряна Лисица,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,