Россия появилась на мировой карте электронных счетов-фактур

13 октября, в Германии завершился 6-й Европейский саммит – крупнейшее ежегодное мероприятие по электронным счетам-фактурам и другим электронным документам (EXPP Summit).

В мероприятии приняли участие 380 профильных экспертов из 30 стран мира. Впервые за 6 лет в рамках Саммита была представлена и Россия – с докладом «E-INVOICING IN RUSSIA: READY FOR TAKEOFF» («Электронные счета-фактуры в России: готовность №1») выступил Григорий Поваров, заместитель генерального директора компании СКБ Контур.

На данный момент конкуренция на рынке Европы в сфере электронных счетов-фактур достаточно высока: свои услуги в этой области предоставляют порядка 440 спецоператоров электронного документооборота; 2,5 млн компаний (из 23 млн) используют электронные документы при работе с контрагентам и клиентам. Объем рынка в денежном выражении составляет 2,5 млрд. евро, ежегодный прирост рынка – около 40%. Доля электронных счетов-фактур в ряде стран превышает 70 % (например, в Финляндии).

Участие в EXPP Summit российских представителей было вызвано в первую очередь изменением законодательной базы: 30 июля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 229-ФЗ, который предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде. Для того чтобы электронные документы приобрели юридическую значимость, они должны быть подписаны электронной цифровой подписью (ЭЦП).

«Отмена законодательных ограничений по счетам-фактурам – это действительно долгожданное событие для европейского рынка. Многие зарубежные компании имеют контрагентов или представительства в России – и они хотят, чтобы правила документооборота были едиными. Сейчас же на территории нашей страны зарубежные компании вынуждены вести документооборот в бумажном виде», – рассказывает Григорий Поваров.

Большой интерес новость вызвала у иностранных спецоператоров – для них открылся огромный рынок, сопоставимый по объему с Европой (12 и 15 млрд счетов-фактур в год соответственно).

«К сожалению, принятие закона не означает "зеленый свет" для европейских компаний. У нас есть определенный ряд требований информационной безопасности: необходимость лицензирования ФСБ, собственные стандарты криптографии ГОСТ, отсутствие кроссграничного признания сертификатов ЭЦП и т. д. Нерезидентам очень трудно соответствовать этим требованиям», – добавляет Григорий Поваров.

Несмотря на это, иностранные игроки оценивают рынок E-invoicing в России как очень перспективный. Об этом в своем выступлении заявил Бруно Кох – известнейший европейский эксперт в области электронных юридически значимых документов, руководитель швейцарской консалтинговой компании Billentis (http://www.billentis.com), один из организаторов EXPP Summit.

По словам Бруно, 50 % российских компаний уже имеет ЭЦП, при этом в России, в отличие от Европы, единое законодательство и преимущественно один язык. По оценкам эксперта, все эти факторы позволяют развиваться российскому рынку электронных счетов-фактур в 5 раз быстрее, чем европейскому.

«В одной из обзорных презентаций был показан слайд, где на мировой карте были нанесены страны в соответствии с глубиной проникновения электронных счетов-фактур. Наша страна впервые появилась на этой карте. Но нужно понимать, что это своего рода аванс – ни одного электронного счета-фактуры еще не выставлено, и нам всем (и государству, и компаниям, и операторам) предстоит сделать еще много конкретных действий, чтобы эти замечательные начинания стали реальностью», – подытожил Григорий Поваров.

На данный момент уже известна дата и место следующего мероприятия. 7-й ежегодный Европейский саммит по электронному документообороту и электронным счетам-фактурам пройдет 26-27 сентября 2011 года в Барселоне.

Презентация Григория Поварова «E-INVOICING IN RUSSIA: READY FOR TAKEOFF» (http://www.slideshare.net/gpovarov/einvoicing-in-russia-ready-for-take-o...)

Подробнее о саммите http://www.expp-summit.com/