Рынок шин в России: итоги 5 месяцев 2009-2010 гг.

Производство легковых шин в России в первые 5 месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года претерпело рост с 6074,9 тыс. шт. до 9069,3 тыс. шт. Производство легкогрузовых шин в первые 5 месяцев 2010 г. также выросло по сравнению с предыдущим годом с 1077,1 тыс. шт. до 1443,1тыс. шт.
Объем производства грузовых шин в первые 5 месяцев 2009 г. составил 1297,2 тыс. шт. В первые 5 месяцев 2010 г. объем выпуска шин данного вида возрос до 1607,7 тыс. шт.
Следует констатировать рост совокупного выпуска шин в России с 8904,1 тыс. шт. в первые 5 месяцев 2009 г. до 12703,2 тыс. шт. в первые 5 месяцев 2010 г.
Подробные сведения о производстве шин всех видов смотрите в отчете «Рынок шин в России: итоги 5 месяцев 2009-2010 гг.».
Объем российского рынка легковых шин в натуральном выражении составил в январе-мае 2009 г. 9211,9 тыс. шт., в январе-мае 2010 г. он вырос до 11343,тыс. шт.
Объем продаж в России легковых шин всех брендов концерна Michelin в январе-мае 2009 г. составил 613,440 тыс. шт., в январе-мае 2010 г. он вырос до 782,001 тыс. шт. Объем импорта в январе-мае 2009 г. по сравнению с январем-маем 2010 г. вырос, а объем экспорта, наоборот снизился. У Nokian Tyres показатели за рассматриваемые периоды практически не изменились: 758,396 тыс. шт. в январе-мае 2009 г. и 757,604 тыс. шт. в январе-мае 2010 г. Производство существенно выросло, но при этом практически двукратно увеличился экспорт.
Объем продаж легковых шин производителем «Нижнекамскшина» в январе-мае 2009 г. составил 1670,570 тыс. шт., в январе-мае 2010 г. возрос до 2567,860 тыс. шт. За аналогичные периоды времени «Сибур- Русские шины» (учитывая все заводы) реализовал на российском рынке 1178,504 тыс. и 1479,465 тыс. легковых шин соответственно.
Показатель «объем продаж компании/марки» рассчитывается по формуле видимого потребления за календарный период: Объем продаж = Объем производства + Объем импорта - Объем экспорта. Это означает, что к объему производства за календарный год/полугодие прибавляется объем импорта и вычитается объем экспорта за календарный год/полугодие. Фактические продажи компании/марки могут оказаться больше или меньше рассчитанных значений по целому ряду причин. Так, например, в 2008 г. компании импортировали в Россию значительные объемы шин, которые не удавалось продавать с той же быстротой. Склады уже в 2009 г. постепенно затоваривались. По этой причине импорт в 2009 г. снижался. Фактически продаваемые в первой половине 2009 г. шины были поставлены в Россию еще в 2008 г.
С 2009 г. в отчете содержатся подробные сведения о сегментах A, B и C на рынках шин каждого вида!!! Так, появилась возможность оценить расстановку сил отечественных и зарубежных игроков в каждом из трех сегментов легковых, легкогрузовых, грузовых, индустриальных и сельскохозяйственных шин.

Объем рынка легкогрузовых шин в январе-мае 2010 г. составил 1604,2 тыс. шт. по сравнению с 1204,8 тыс. шт. с январем-маем 2009 г

Объем рынка грузовых шин в январе-мае 2010 г. значительно вырос по отношению к предыдущему периоду: с 1269,8 тыс. шт. в январе-мае 2009 г. до 2057,7 тыс. шт. в январе-мае 2010 г. Категория индустриальных шин рассматривается нами отдельно и не включается в грузовые шины.
Концерн Bridgestone практически не изменил объем продаж грузовых шин на отечественном рынке в январе-мае 2010 г. (77,342 тыс. шт.) по сравнению с январем-маем 2009 г. (79,052 тыс. шт.).
В январе-мае 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года довольно существенно выросли продажи у Michelin с (36,233 до 114,928 тыс. шт.), у Continental (с 10,678 до 44,669 тыс. шт.), у «Нижнекамскшины» (с 413,014 до 566,137 тыс. шт.), у китайского производителя Aeolus Tyre Co. Ltd и входящих в него брендов (с 6,512 тыс. шт. до 60,613 тыс. шт.). Кроме того, рост наблюдается и у других производителей.

Более подробные сведения с расчетами объемов продаж шин всех видов смотрите в прилагаемом к отчету файле Excel «Отчет. Рынок шин в России: итоги 5 месяцев 2009-2010 гг.».
Отчет также содержит подробные данные об импорте-экспорте шин в январе-мае 2009 и 2010 гг.
Подробные сведения о рынках индустриальных (для карьерной, дорожной, строительной, промышленной и погрузочно-разгрузочной техники) и сельскохозяйственных шин смотрите в отчете «Рынок шин в России: итоги 5 месяцев 2009-2010 гг.».