Как защитить ребенка от гриппа? Узнайте мнение педиатров

В октябре 2010 г. ИАЦ «Publicity» провел экспертный опрос врачей-педиатров на тему «Профилактика и лечение простудных заболеваний. Эффективность препаратов для детей». В опросе приняли участие пять опытных специалистов – практикующих врачей-педиатров г. Киева.

По словам медиков, для детей очень важным фактором защиты от гриппа является профилактика. В качестве средств профилактики педиатры единогласно высказались в пользу гомеопатических и растительных препаратов. В период эпидемии важными являются использование индивидуальных средств защиты (марлевые и одноразовые повязки в помещении), общеоздоровительные мероприятия (закаливание организма), употребление большого количества витаминов. Также следует обратить внимание на предотвращение пассивного курения. Доказано, что дети из семей, в которых курят, чаще болеют гриппом, ОРЗ и ОРВИ.

Но, если Ваше чадо все же заболело гриппом, главное – не допустить осложнений, которые иногда вылечить гораздо сложнее, чем сам грипп. Для лечения таких осложнений как бронхит и пневмония специалисты выделяют противовирусные препараты или антибиотики, с учетом вероятного возбудителя болезни.
Медики считают, что применение антибиотиков оправдано в тех случаях, когда воспалительный процесс вызван бактериальными инфекционными агентами, на которые воздействует выбранный препарат, а также при таких симптомах, как температура свыше 39 градусов более 3-х дней, кашель без температуры более 10 дней, либо тяжелые осложнения ОРВИ и гриппа.

Педиатры в ходе опроса отметили, что самыми оптимальными являются медицинские препараты, которые имеют короткий курс лечения и удобный режим приема.

«Для пациента важны клиническая эффективность препарата, минимальный риск развития побочных эффектов, экономическая целесообразность – с этих позиций короткий курс антибиотикотерапии наиболее оптимален» - считает Ирина Горячева, педиатр, ассистент кафедры детских и подростковых заболеваний. КМАПО им. П. Л. Шупика
Врач-педиатр Марина Левко, заместитель главного редактора научно-практического журнала «З турботою про Дитину», отметила: «Обычно от препаратов, которые принимаются меньшее количество дней, меньше побочных эффектов. Пройти полный курс, состоящий из трех дней легче, чем из десяти».
Залогом быстрого и успешного выздоровления врач-педиатр высшей категории Елена Шинкарь назвала своевременное обращение к врачу, рациональную антибактериальную терапию и правильный уход за ребенком.

Детям антибиотики следует принимать в виде суспензии или сиропа, так как они намного лучше воспринимаются детским организмом. Также следует следить за минимизацией побочных реакций на препарат у ребенка. Немногие препараты (например, Сумамед) не вызывают дисбактериоза и аллергических реакций, что крайне важно для детей.

При сравнении генерических препаратов с оригинальными, можно часто услышать: «То же самое, но дешевле». Врачи предостерегают потребителей от такой неправильной трактовки.
Так, Ирина Горячева считает « Никогда генерики не смогут быть «тем же самым» - это всегда всего лишь подобие оригиналу». С ней согласна и Марина Левко, отмечая, что в клинической практике между оригиналами и генериками наблюдается существенная разница.

В итоге, все опрошенные педиатры пришли к выводу, что своевременное обращение к врачу и правильно проводимая профилактика гриппа и ОРВИ являются главными факторами в борьбе с эпидемией. А если избежать заболевания не удалось, то нужно выбирать лекарства от известных производителей, которые имеют подтверждение своей эффективности, минимум негативных побочных эффектов, и отличаются коротким сроком лечения и удобным режимом приема.