МРСК Центра повышает надежность электросетевого комплекса Белгородской области

Специалисты управления высоковольтных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» в течение 10 месяцев 2010 года выполнили ряд мероприятий по повышению надежности работы оборудования подстанций и воздушных линий электропередачи 35-110 кВ. Это повлияет на стабильность электроснабжения потребителей Белгородской области, что особенно важно в осенне-зимний период.

С целью повысить качество отпускаемого в сеть напряжения сотрудники Белгородэнерго модернизировали автоматику 16 устройств регулирования напряжения под нагрузкой силовых трансформаторов на ПС-35-110 кВ, для предотвращения повреждений в высоковольтных отсеках ячеек комплектных распределительных устройств 6-10 кВ ввели в работу 509 устройств дуговой защиты.

В рамках программы повышения надежности энергетики заменили 158 масляных выключателей 10 кВ на современные вакуумные с устройствами РЗА на микропроцессорной базе. Преимущества новых выключателей в том, что они обладают высокой степенью надежности, низкой пожароопасностью и имеют лучшие характеристики по механическому износу и количеству коммутаций. Микропроцессорные защиты выявляют неисправности в работе оборудования на ранней стадии, предупреждая его выход из строя, и имеют гораздо больший набор функций защиты и автоматики.

Чтобы повысить точность учета электроэнергии и улучшить технические характеристики работы оборудования, специалисты филиала заменили около 400 трансформаторов тока 10 кВ и 46 трансформаторов напряжения 6-10 и 35 кВ.

Одним из наиболее распространенных видов повреждений силовых трансформаторов 110 кВ является повреждение вводов. Специалисты Белгородэнерго за 10 месяцев 2010 года выполнили замену 30 маслонаполненных высоковольтных вводов на высоковольтные вводы с твердой изоляцией.

С целью профилактики взрывопожаробезопасности, а также защиты изоляции электрооборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений энергетики заменили на подстанциях 35-110 кВ более 230 разрядников на современные ограничители перенапряжений 6(10), 35, 110 кВ.

Важным направлением работы по повышению надежности электросетевого комплекса области является расчистка трасс воздушных линий (ВЛ) 35-110 кВ от древесной и кустарниковой поросли. За 10 месяцев этого года расчищено 58,37 га трасс ВЛ.