pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

НАСК «Оранта» приняла участие в заседании круглого стола на тему «Страховое мошенничество», организованного редакцией газеты «Би

1 февраля в редакции газеты БИЗНЕС состоялось заседание круглого стола на тему мошенничества в страховой сфере. В мероприятии приняли участие представители свыше 10 СК, а также руководство ЛСОУ. В ходе круглого стола обсуждались наиболее распространенные схемы страхового мошенничества и способы их предотвращения. Коснулись участники мероприятия и юридических проблем в предотвращении и преследовании страхового мошенничества, возможностей СК по привлечению недобросовестных страхователей к ответственности и других актуальных тем.
Как явление страховое мошенничество многогранно и затрагивает практически все сферы страховой деятельности: от заключения договора страхования до урегулирования убытков и выплаты страхового возмещения. Наиболее подвержены страховому мошенничеству моторные виды страхования: КАСКО и «автогражданка». В добровольном страховании транспортных средств мошеннические явления достигли особо значительных масштабов. Наличие высокой доли банковского страхования, финансовый кризис привели к тому, что часть страхователей, испытывая серьезные затруднения как при внесении платежей по договорам страхования, так и сумм по кредитным договорам, идут на правонарушения с целью решения своих текущих финансовых проблем за счет страховщика. Механизмы применяются самые разнообразные: от инсценировки угона и поджога до банального завышения сумм восстановительного ремонта.
В прошлом году НАСК «Оранта» заметно активизировала работу по борьбе со страховым мошенничеством. С целью предотвращения мошенничества и повышения качества урегулирования страховых дел в 2010 году в структуре ООО «Гарант-АССИСТАНС», ассистирующей компании НАСК «Оранта», было создано Управление контроля качества. Специалистами данного подразделения проводится тщательный контроль каждого урегулированного страхового дела. Одной из дополнительных функций Управления является опция проверки правильности исполнения структурными подразделениями нормативных документов НАСК «Оранта» относительно формирования тарифов при заключении договоров добровольного страхования транспортных средств (КАСКО).
«Главные проблемы мошенничества кроются не только в объективных причинах, таких, как мировой финансовый кризис и снижение уровня жизни, но и в субъективных: низкий уровень взаимодействия участников страхового рынка, отсутствие системы обмена информацией по мошенникам, которая необходима для противодействия переходу из компании в компанию нерадивых страхователей и агентов, — рассказал генеральный директор ООО «Гарант-АССИСТАНС» Вадим ШЕВЧЕНКО. — Принимаемые нами меры позволяют выявить значительное количество попыток мошеннических действий. Высокую эффективность дает применение автотехнических и трассологических экспертиз, мониторинг проблемных регионов, использование информации по истории восстановления транспортного средства, дополнительные осмотры места происшествия. Однако результативность мер противодействия определяется не только количеством отказов в выплате страхового возмещения и проведенных расследований, но и формированием общественной оценки этого явления как негативного и неприемлемого, что в перспективе принесет гораздо больший результат — отказ от попыток мошеннических действий».

Похожие пресс-релизы