Влияние кризиса на рынок загородной аренды. Динамика развития. Период: январь 2009 г. - декабрь 2010 г.

С момента начала кризиса прошло более 2-х лет. И сейчас уже можно делать закономерные выводы о тенденциях, которые были присущи рынку в этот непростой период. В 2010 г. рынок вступил в посткризисную фазу своего развития. Однако, даже в начале 2011 г., многие игроки рынка по-прежнему задаются вопросом, а есть ли на текущий момент времени предпосылки к оживлению и становлению рынка? В данной заметке эксперты компании «Терра-Недвижимость» рассказывают о том, какие перемены произошли на рынке загородной аренды Подмосковья в течение 2-х последних лет, и отвечают на волнующие всех игроков рынка вопросы.
Данный анализ был проведен на основе заявок, поступающих в компанию «Терра-Недвижимость», на оформление аренды загородного дома в период с января 2009 г. по декабрь 2010 г.

Анализ количества заявок, поступающих в компанию «Терра-Недвижимость», на аренду загородных домов показал, что их количество в 2010 г. возросло на 15%, по сравнению с 2009 г. Постепенное оживление, которое отмечалось на загородном рынке в течение всего 2010 г., отразилось и на динамике спроса: если в 2009 г. спрос на загородную аренду был более равнораспределенным, то в 2010 г. спрос был более динамичным с ярко выраженными пиками сезонности.

В 2009 г. в период кризиса, наибольшая доля спроса была сосредоточена на Рублево-Успенском направлении (75%), что было связано со значительным снижением цен на загородную аренду. Однако в 2010 г. ощущается постепенное восстановление интереса потенциальных покупателей и к другим загородным направлениям, в том числе и к Новорижскому (28% в 2010 г. к 18% в 2009 г.).

Что касается месторасположения арендуемой загородной недвижимости, то в 2009 г. спрос был практически равномерно распределен между удаленностью до 15 км от МКАД (48%) и удаленностью от 15 до 30 км от МКАД (50%).
В 2010 г. произошло смещение спроса на более дальние расстояния, в том числе и на удаленность от 30 до 50 км от МКАД (12% в 2010 г. к 2% в 2009 г.). Однако наибольшая доля спроса в 2010 г. была по-прежнему сосредоточена в диапазоне от 15 до 30 км (47%).
Тенденция переориентации спроса на более дальние расстояния связана с повышением цен на загородную аренду в 2010 г., а также непосредственно с ростом самого спроса. При этом потенциальные покупатели зачастую были не готовы платить больше, чем в 2009 г., однако найти сопоставимое по цене предложение можно было лишь на более удаленных от Москвы расстояниях.

Что касается спроса на площадь придомовых земельных участков арендуемой загородной недвижимости, то в 2009 г. наибольшая его доля была сосредоточена в диапазоне от 15 до 25 соток (69%). В 2010 г. произошло смещение спроса на участки больших площадей.
Отметим, что если в 2009 г. доля спроса на аренду загородной недвижимости с придомовыми земельными участками более 25 соток составляла всего лишь 7%, то в 2010 г. она возросла до 23%. При этом доля спроса на аренду загородной недвижимости с придомовыми земельными участками более 50 соток составляла в 2009 г. 0%, тогда как в 2010 г. она возросла до 6%. Однако большая доля спроса в 2010 по-прежнему была сосредоточена в диапазоне от 15 до 25 соток (55%).

Если рассматривать спрос на площадь дома, арендуемого загородом, то в целом, как в 2009 г., так и в 2010 г. наибольшей популярностью пользовались дома площадью до 400 кв.м (60% и 52% соответственно).
Однако по сравнению с 2009 г. в 2010 г. появились клиенты, желающие арендовать загородную недвижимость и больших площадей. Например, если в 2009 г. доля спроса на аренду загородных домов площадью более 800 кв. м составляла лишь 2%, то в 2010 г. доля спроса возросла до 7%.

По стоимости домовладения (дом + земельный участок) арендуемого загородом в 2009 г. наибольшая доля спроса была сосредоточена в диапазоне от 5 000 до 10 000 $ в месяц (51%). В 2010 г. произошло смещение спроса в сторону больших бюджетов загородной аренды.
Стоит отметить, что если в 2009 г. доля спроса на аренду загородной недвижимости, стоимостью более 15 000 $ в месяц составляла всего лишь 10%, то в 2010 г. она возросла до 33%. Однако большая доля спроса в 2010 г. была по-прежнему сосредоточена в диапазоне от 5 000 до 10 000 $ в месяц (39%).

Таким образом, основными тенденциям рынка загородной аренды являются увеличение количества заявок, что непосредственно связано с восстановлением реального спроса, а также его смещения на домовладения больших площадей и соответственно больших бюджетов, что свидетельствует о стабилизации общего экономического фона.