НАСК «Оранта» приняла участие в круглом столе на тему «Страховой рынок: вызовы и решения 2011 года»

23 февраля в бизнес-центре «Парус» прошёл круглый стол, организованный Лигой страховых организаций Украины, изданием «Инвестгазета» и журналом «МайбутнЄ». В мероприятии приняли участие первые лица крупных СК, а также руководство ЛСОУ. НАСК «Оранта» на круглом столе представлял заместитель председателя правления Владимир Мушинский.
В ходе круглого стола обсуждались итоги 2010 года, ситуация на рынке и основные вызовы текущего года, озвучивались прогнозы на 2011 год. Коснулись участники мероприятия и наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов: лицензирования и налогообложения деятельности агентов-СПД, создания государственной страховой компании, пенсионной реформы.
«Потребность в реформировании системы налогообложения назрела давно, так что эта реформа была ожидаемой. Существенных потерь в связи с новым налоговым законодательством «Оранта» не понесет. Большая часть наших агентов (около 70 %) работает по трудовым договорам, еще 22 % - это агенты-новички, которые сотрудничают с нами на основе договоров гражданско-правового характера. Эти 92% обеспечили в прошлом году 77% от общей суммы премий. И только 8 % продавцов страховых услуг «Оранты» - СПД. Вероятно, с 1 апреля часть из них расторгнет агентские договоры с Компанией, но пролонгация договоров будет обеспечена оставшимися агентами. А вот для тех компаний, в которых СПД составляли большую часть агентской сети, удар по процессу сбора страховых премий и по затратной части бюджета может оказаться очень чувствительным», - высказал своё мнение относительно налоговых изменений заместитель Председателя Правления НАСК «Оранта».
«В 2011 году «Оранта» отмечает 90 летний юбилей, и мы готовы встретить его достойно. Уже сейчас мы наблюдаем прирост 8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Ожидаем, что общий прирост премий будет порядка 20% по сравнению с результатом 2010 года. Хотя реализация этих ожиданий в значительной степени зависит от общей экономической ситуации в стране, в частности, восстановится ли процесс потребительского кредитования банками, будут ли соблюдаться предусмотренные законодательством нормы в отношении сельскохозяйственного страхования.
В прошлом году в ряде региональных дирекций была внедрена экспериментальная программа «Городской агент». Мы стали привлекать в качестве страховых агентов студентов, проходящих производственную практику. Должен отметить, что результаты были весьма позитивными. В этом году программа стала постоянно действующей, мы планируем набрать около 900 городских агентов, как из числа студентов экономических вузов, так и из представителей других слоев населения. Для этой категории агентов разработан специальный страховой продукт – «Имущественный оберег», простой и легкий в заключении полис имущественного страхования. Наращивание имущественного портфеля – наша стратегическая задача. Второе приоритетное направление – добровольное медицинское страхование населения», - рассказал Владимир Мушинский о ближайших планах компании «Оранта» на 2011 год.