В 2010 году Ярэнерго направило более 28 млн рублей на развитие сетей наружного освещения Ярославской области

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» продолжает реализацию программы восстановления и развития сетей наружного освещения в соответствии с Соглашением о взаимодействии ОАО «МРСК Центра» и Правительства Ярославской области по повышению надежности электроснабжения и развитию электросетевого комплекса на территории Ярославской области на период 2008-2012 годов. В 2010 году на это направлено 28 млн 141 тыс рублей.

В течение прошедшего года энергетики установили 1699 светильников уличного освещения, 157 шкафов управления и учета, смонтировали 100 км провода. Работы проводились в 13 муниципальных районах области. Наиболее крупные объемы программы реализованы в Пошехонском, Даниловском, Любимском, Брейтовском, Ростовском и Угличском районах области.

Около 30 % средств направлены на восстановление уличного освещения в Пошехонском районе. Здесь установлено 386 светильников, 30 шкафов управления наружным освещением, смонтировано 36,8 км провода. Наибольшая часть работ выполнена на центральных улицах города Пошехонье, а также на мостах через реки Сога и Согожа.

В 2010 году в рамках празднования 1000-летия Ярославля энергетики выполнили работы по наружной подсветке Успенского кафедрального собора. Работы проводились по ходатайству Ярославской епархии об оказании благотворительной помощи в организации наружного освещения храма.

Реализация программы восстановления и развития сетей наружного освещения на территории региона выполняется с использованием современного осветительного оборудования. Это шкафы управления уличным освещением «Гелиос» и светильники, оборудованные энергосберегающими универсальными пускорегулирующими устройствами (УПРУ).

Благодаря установке шкафов управления уличным освещением «Гелиос» специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» способны дистанционно, пофазно управлять сетями наружного освещения. При этом осуществляется автоматический сбор, обработка и хранение информации о потребляемой электроэнергии и мощности в большинстве населенных пунктов области. Средняя экономия потребления электрической энергии после установки шкафов управления наружным освещением по предварительным прогнозам составит около 16752 кВт/ч в год. Со временем экономический эффект от использования данной системы автоматического управления уличным освещением будет расти.

Установка УПРУ позволила снизить энергопотребление линий освещения на 38% устранить стробоскопический эффект и самопроизвольное отключение ламп, возникающее из-за нестабильности работы существующей пускорегулирующей арматуры. Светильники, оборудованные УПРУ, также позволяют продлить сроки эксплуатации ламп, обеспечить улучшение качественных характеристик освещения в целом.

В 2011 году на развитие наружного освещения Ярэнерго направит порядка 30 млн рублей. Согласно утвержденной Программе восстановления и развития наружного освещения на 2011 год планируется установить более 1200 светильников уличного освещения, 135 шкафов управления и учета, смонтировать около 100 км провода. В том числе к празднованию 1150-летия Ростова Великого будут выполнены работы по реконструкции шести линий освещения, а именно: установка 124 светильников, монтаж 6 км провода, установка 1 шкафа управления «Гелиос».

Для справки:
Система «Гелиос» позволяет оптимизировать управление наружным освещением, осуществлять дистанционный контроль состояния сетей и приборов уличного освещения, вести учёт энергопотребления, на расстоянии управлять режимами освещения, применять смешанные схемы управления за счёт частичного включения линий. Управление системой реализовано на основе GSM-связи с использованием SMS-сообщений.

Внедрение системы управления уличным освещением «Гелиос» позволяет значительно сократить затраты на техническую эксплуатацию сетей наружного освещения и потребляемую электрическую энергию.