Про использование лидерских навыков при разработке и реализации стратегии в тяжёлых рыночных условиях рассказывает в интервью один из спикеров Бизнес-конгресса TOP-CLASS INTERNATIONAL Андрей Коляда, председатель Совета Директоров EMAS Group, консультант в области стратегии конкурентной борьбы, постановки маркетинговой деятельности, брендинга.

Андрей, на Бизнес-конгрессе TOP-CLASS INTERNATIONAL Вы проведете доклад «ЛИДЕР. Если ресурсов нет, а нужна победа: Каким должны быть лидер и его стратегия». Почему Вы считаете важным говорить на эту тему? Что нового для себя узнают участники в Вашем докладе?

Как-то так сложилось, что за годы работы топ-менеджером или консультантом тех или иных компаний мне всегда доводилось отвечать за развитие, а иногда и выживание бизнеса, который находился в условиях крайней нехватки финансовых ресурсов. Проще говоря, банально не было денег… Нехватка денег представляет собой не просто проблему, а корень всех проблем – ты как менеджер лишён в своей работе важнейшего рычага, не можешь внедрять эффективные технологии, нанимать людей нужной квалификации, задавить конкурентов своей рекламой. По сути, ты не можешь практически ничего…
В таких условиях, рано или поздно ты понимаешь, что единственным существенным ресурсом компании являешься ты и твои люди. И от умения мобилизовать данный ресурс зависит успех, или, соответственно, катастрофа в бизнесе.
Иными словами, если нет денег, значит необходимо быть эффективным в том ресурсе, который остаётся в распоряжении топ-менеджера. В том ресурсе, который имеется у менеджера всегда. Этот ресурс – он сам, он как лидер.
В рамках своего выступления я расскажу как о собственном видении и опыте по использованию лидерских навыков при разработке и реализации стратегии в тяжёлых рыночных условиях, так и представлю вниманию слушателей обзор передовых западных и российских наработок в данной области.

Вы работаете одновременно в трех странах. Несмотря на общую историю, есть ли различия в стратегических подходах в управлении бизнесом? Если да, то какие? Какой подход ближе лично Вам?

Ментальные различия между украинцами, русскими (не люблю слово россияне – не понимаю, кто это такие) и белорусами, безусловно, существуют. Это особенно ярко понимаешь, когда ты должен наладить работу офисов в трёх странах.
Но при этом и сходств между нами также не мало. Из таких общих черт, которые страшно мешают безмятежному существованию топ-менеджера, я бы назвал массовую неспособность персонала обеспечивать высокий темп и высокое качество работы в условиях отсутствия постоянного контроля со стороны руководства, эгоизм и противопоставление интересов работников и руководителей (зачастую прямо какая-то холодная война, которая негласно 'объявляется' рядовыми сотрудниками топ-менеджменту), да и много других. Все эти черты безумно усложняют задачу руководителя, а в условиях, когда он лишён возможности купить лояльность персонала деньгами, зачастую превращают его работу в mission impossible.
Если же говорить о каких-то различиях в стратегиях управления бизнесом, то, откровенно говоря, я их не вижу. Мы все очень эффективны в условиях, когда денег навалом, но единицы из нас эффективны, когда их нет. Именно поэтому кризис для многих из нас превратился в катастрофу. Не менее важным аспектом этой проблемы является отсутствие эффективной стратегии развития бизнеса. Особенно в условиях столкновения с конкурентом, который значительно больше, крупнее, мощнее, чем ваша компания. Будем откровенны, у многих такой стратегии никогда не было, нет и сейчас. И если до наступления кризиса, в условиях бешеного роста рынка, этот недостаток не был фатальным – места на рынке хватало для всех, то сегодня для многих он может просто выбить из бизнеса…

Как Вы считаете, руководителем рождаются или становятся? Какие личные качества человека могут «вести за собой»? И не «одноразово» на баррикады, а постоянно, от цели к цели?

Откровенно говоря, я не верю в то, что эффективным руководителем можно стать без качеств, изначально заложенных природой. На мой взгляд, эффективный руководитель – это человек, который, прежде всего, имеет врождённый талант к управлению людьми. Другое дело, что классный руководитель отличается от обычного руководителя тем, что целенаправленно развивает свои лидерские качества, оттачивает лидерские и управленческие навыки. Среди важнейших лидерских качеств я бы обозначил два: харизма и холодный стратегический расчёт. На первый взгляд, странное сочетание, но именно оно обеспечивает высокий уровень эффективности. Собственно говоря, именно это сочетание, его планомерное внедрение в деятельность руководителя, я и планирую обсудить в рамках выступления на конгрессе.

Подробная информация о Конгрессе и регистрация: http://tci-congress.ru/kiev; (044) 4909088; [email protected].

Бизнес-конгресс TOP-CLASS INTERNATIONAL - это ежегодная международная встреча профессионалов, объединенных поиском новых технологий развития, стратегий управления бизнесом, методов повышения продаж и эффективного использования знаний. С 13 по 16 апреля 2011 года Конгресс пройдет одновременно в 3-х городах: Москве, Киеве и Берлине.
Организаторы: СОМАР, АКАР, РАМУ, маркетинг-группа OS-Direct. Сайт Конгресса: www.tci-congress.ru