"Лаборатория дегустации" от "Балтики": учимся ценить качество и уважать традиции

Филиал "Балтика-Новосибирск" объявляет конкурсный набор на курс дегустаторского мастерства. Цель проекта "Лаборатория дегустации" - выявить людей, обладающих уникальными способностями различать тонкие оттенки вкуса и аромата пива, обучить их критериям профессиональной оценки качества пива и способствовать тем самым повышению культуры потребления этого напитка с тысячелетней историей.

Считается, что дегустатором можно только родиться, поскольку основная способность дегустатора – повышенная чувствительность к оттенкам вкуса и запаха – является врожденной. Однако это не совсем верно, поскольку эти способности можно развить при помощи специальных методик. Если вы чувствуете в себе потенциал профессионального дегустатора, вы можете реализовать его - научиться контролировать качество пива, проявить себя настоящим экспертом качества и продемонстрировать способности тонкой оценки вкуса. Обязательное условие - будущие дегустаторы должны быть совершеннолетними. По окончании обучения слушателей "Лаборатории дегустации" ожидает строгий экзамен, а самых талантливых - заслуженные награды.

Система дегустаций является одним из важных этапов контроля качества пива на производственных площадках "Балтики". Пиво не может быть отправлено на розлив без проведения дегустации и органолептической оценки. Дегустационные комиссии тестируют пиво на протяжении всего срока его хранения, оценивая при этом как минимум 70 параметров качества. Контроль осуществляется на всех стадиях – от входного сырья до оценки условий хранения на складах дистрибьюторов.

Эдуард Бражинскас, директор филиала ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Новосибирск":
- Пивовары готовы поделиться секретами своего мастерства с теми, для кого пиво - это не просто напиток, а часть мировой культуры со своими традициями и ритуалами. Традиции пивоварения, продолжателями которых мы выступаем, - это важная, но не единственная составляющая понятия качества пива. Грамотная и высокая культура потребления этого напитка – вот что отличает по-настоящему цивилизованное общество. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем приблизиться к пониманию того, что выбор каждого взрослого человека, включая выбор напитка для приятного досуга, должен быть ответственным.

Чтобы стать участником "Лаборатории дегустации", необходимо заполнить анкету и ответить на вопросы, касающиеся производства и качества пива. Скачать бланк тестовой анкеты-заявки можно на сайте www.beer.baltika.ru