31 школьник из регионов Сибири и Республики Казахстан принял участие в очном (заключительном) туре всероссийской олимпиады школьников «Ломоносов» по предметам естественно-математического цикла, которая прошла на базе Кемеровского государственного университета.
Напомним, в феврале 2011 года ректор МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничий (Виктор Антонович) и ректор Кемеровского госуниверситета И.А. Свиридова (Ирина Альбертовна) заключили соглашение о проведении на базе КемГУ очного (заключительного) тура всероссийской олимпиады школьников «Ломоносов» по предметам естественно-математического цикла. МГУ им. М.В. Ломоносова во всех регионах России внимательно отбирает партнера для проведения своих олимпиад, учитывая учебно-научный потенциал и возможности вуза. В регионах Сибири в качестве такой площадки был выбран Кемеровский государственный университет.
Олимпиада проводилась в середине марта по биологии, географии, математике, физике, химии. В ней приняли участие школьники из городов Кемеровской области, городов других регионов Сибири (Красноярска, Зеленогорска (Красноярский край), Омска, Барнаула, Новосибирска, Томска) и города Петропавловск (Республика Казахстан). Это победители и призеры заочного (отборочного) тура, который прошел с 15 ноября 2010 г. по 31 января 2011 г.
В олимпиаде приняли участие школьники с 6 по 11 класс. В основном это были 11-классники (23 человека), также участвовали 4 десятиклассника (по физике, биологии, химии), 2 восьмиклассника (биология, физика), 1 девятиклассник (биология) и даже одна 6-классница, которая писала олимпиаду по биологии.
Работы школьников увезены на проверку в Москву. Итоги олимпиады будут подведены в начале апреля 2011 г. Победители и призеры олимпиады – учащиеся 11 классов – получат льготы при поступлении в вузы. А для учащихся других классов участие в олимпиаде станет хорошим опытом, пробой собственных сил и способностей.
Олимпиаду на базе КемГУ проводили сотрудники МГУ им. Ломоносова Г.А. Белякова (Галина Алексеевна), заместитель декана биологического факультета, кандидат наук, доцент, и И.Н. Сергеев (Игорь Николаевич), заместитель декана механико-математического факультета, доктор наук, профессор. Московские гости отметили хороший уровень организации олимпиады и потенциал сибирских школьников. Игорь Николаевич Сергеев после встречи со школьниками сказал: «Общее впечатление очень приятное. Люди, которые живут не в центре, не в Москве, они, как правило, лучше воспитаны, более скромные и даже, может быть, не так себя оценивают, недооценивают. И приятно разговаривать с детьми, которые еще себя, так сказать, не позиционируют вот такими выдающимися, а спокойно разговаривают и еще не знают, что они умные». «Пожелание одно, – добавил Игорь Николаевич, – чтобы таких вот центров, где можно проводить выездные олимпиады, было бы в России побольше. Таланты, конечно, разбросаны более-менее равномерно по всей стране: всегда есть звездочки в каждом классе, в каждой школе».
Галина Алексеевна Белякова отметила: «Я приятно удивлена, мне очень понравились ребята. Многие думают, что олимпиады существуют только для того, чтобы дать какие-то преимущества детям для поступления в вузы, забывая о том, что основная цель олимпиад – это поиск талантливых детей, чтобы разбудить в них творческий потенциал. И вот нам очень было приятно, что здесь, на Кемеровской площадке, биологию писали девочка 6-классница и мальчик 8-классник. Очень хорошо, что дети уже с такого раннего возраста пытаются приобщиться к науке и понять, что наука – это прекрасно, это красиво. И из них в дальнейшем получатся, я надеюсь, очень хорошие студенты».

Пресс-центр КемГУ
Т. (3842) 58-78-51