Заварзин: Военно-морские учения ВМФ России и ВМС Норвегии способствует повышению боевой подготовки

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин прокомментировал начало военно-морских учений ВМФ России и ВМС Норвегии "Помор-2011". Учения пройдут в период с 11 по 16 мая в акватории Баренцева и Норвежского морей.
В учениях примут участие большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", норвежский фрегат "Хельге Инстад", корабли береговой охраны, вертолеты и противолодочные самолеты морской авиации Северного флота России и ВВС Норвегии.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:
- Целью этих учений является отработка оперативного взаимодействия между российскими и норвежскими моряками при выполнении боевых задач, что в итоге способствует повышению уровня слаженности между штабами и кораблями ВМФ России и ВМС Норвегии. Совместные действия позволяют эффективно осваивать методику планирования и проведения морских операций. Более того, замыслом учений предусматривается осуществлять обмен практическими навыками.
В рамках учений намечена отработка артиллерийских стрельб по воздушным и надводным целям, а также борьба с подводными целями. Кроме того, будут отработаны противодействия средствам воздушного нападения, проведена антипиратская операция. А также предполагается провести совместное маневрирование, посадка вертолетов на палубу российского и норвежского кораблей. В целом данное мероприятие способствует повышению боевой подготовки, морской выучки, слаживанию сил флота и его подготовки к действиям в сложной обстановке.