pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Долгожданный процесс консолидации будет продолжаться и в 2011 году

В последнем ежегодном обзоре PwC «Ускоряя рост: международные сделки в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отраслях» (Branching Out) сообщается, что за 2010 год было заключено 385 сделок, что на 4,6% больше, чем в 2009 году. При этом общая стоимость сделок сократилась до 12,7 млрд долл. США, по сравнению с 18,7 млрд долл. США в предыдущем году. Также на 29% снизилась средняя стоимость сделок, которая стала составлять всего 68,2 млн долл. США. Это меньше половины стоимости, зафиксированной примерно пять лет назад.

Впервые с 2003 года, когда начал проводиться данный обзор, европейские страны стали лидерами по стоимости заключенных сделок. При этом в Европе было заключено сделок на сумму 4,6 млрд долл. США, что составляет 36% всей стоимости сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли (12,7 млрд долл. США). В то время как в прошлом году общая стоимость сделок на мировом рынке снизилось на 32%, сумма сделок по европейским странам почти утроилась и выросла с 1,7 млрд долл. США до 4,6 млрд долл. США. Оживление в сфере слияний и поглощений было вызвано сделкой по приобретению UPM-Kymmene компаний Myllykoski (четвертое крупнейшее в Европе предприятие по производству бумаги для печати) и Rhein Papier. Данная сделка, стоимость которой составила 1,1 млрд долл. США., стала сигналом, которого так ждала Европа.

Клайв Саклинг, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг компаниям лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли, отметил:

«После нескольких лет затишья в европейской целлюлозно-бумажной отрасли наконец-то наблюдается оживление в области процессов консолидации. Мы ожидаем, что Европа подхватит тенденцию стран Северной Америки, где происходит объединение мощностей по производству основных сортов бумаги для более эффективного управления поставками в соответствии с рыночным спросом».

Сделки с участием частных фондов прямых инвестиций (PE) в 2010 году составили 22% от общей стоимости сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отраслях и более половины (56%) от стоимости сделок в секторе деревообработки. Несмотря на то, что в 2010 году совершалось мало сделок такого рода – 56 сделок по сравнению с 107 в предыдущем году, ряд крупных сделок позволил увеличить общую сумму с 1,8 млрд долл. США до 2,8 млрд долл. США в 2010 году. Этому, в частности, способствовала крупнейшая сделка 2010 года, когда британский частный фонд прямых инвестиций Candover Investments продал ведущего европейского производителя гигиенической продукции Ontex компаниям TPG Capital и GS Capital Partners.

Алексей Иванов, руководитель практики по оказанию услуг компаниям лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли PwC в России, так комментирует ситуацию:

«Активность в области сделок слияния и поглощения повысится в 2011 году и продолжится в 2012 году. Несмотря на то, что экономический рост будет неравномерным, можно говорить о возвращении экономической стабильности. Это означает, что в дополнение к активности в Европе усилится процесс консолидации в странах Северной Америки. Кроме того, компании будут заключать больше сделок для обеспечения поставок сырья и вертикальной интеграции, а также для расширения бизнеса путем географической, ассортиментной и операционной диверсификации».

Примечания для редактора:

1. Более подробную информацию или текст доклада «Ускоряя рост: международные сделки в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отраслях» (Branching Out) можно найти по адресу: www.pwc.com/fpp

2. PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

3. Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 161 000 сотрудников в 154 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.

Похожие пресс-релизы