Ученые-этнологи Кемеровского государственного университета в августе 2011 г. провели новейшее мониторинговое исследование

Исследование было проведено в местах компактного проживания телеутов: в Беловском городском округе и Гурьевском муниципальном районе. Ученые посетили поселки Беково, Телеут, Заречное и деревни Телухоево, Верховская, Шанда, Разъезд 20-й километр. В детальном опросе приняли участие более двухсот человек разного возраста. Напомним, что по данным переписи 2002 г. в Кузбассе проживает 2 534 телеута.
Этнологов интересовали особенности этнической идентичности телеутов: как они относятся к своей культуре, знают ли родной язык, общаются ли на нем между собой, как относятся к другим национальностям.
Такое изучение проводится по заказу Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области лабораторией этносоциальной и этноэкологической геоинформатики КемГУ. Руководителем группы является В.В. Поддубиков (Владимир Валерьевич), кандидат исторических наук. Отметим, что у сотрудников лаборатории есть собственная методика этнологического мониторинга, автором которой является профессор А.Н. Садовой (Александр Николаевич). Результаты этнологической экспедиции 2011 г. должны войти составной частью в ежегодный отчет по вопросам устойчивого этносоциального развития и состояния сферы межэтнических отношений Администрации Кемеровской области перед Министерством регионального развития РФ.
Сейчас проводится обработка полученных данных. Но предварительные результаты свидетельствуют о том, что в большинстве своем телеуты свободно идентифицируют свою национальность, проявляют повышенный интерес к проблемам сохранения национального языка, культуры и образа жизни. Хотя есть и отдельные случаи, когда люди стараются скрыть свою национальность. Это в основном представители среднего возраста. Кроме того, эксперты отмечают положительную тенденцию: в последние годы уменьшилась смертность коренного населения.
«Это не первый для Кемеровской области опыт плодотворного сотрудничества власти и научных коллективов, направленный на внимательное изучение проблем, важных для региональной национальной политики, - говорит В.В. Поддубиков. - Аналогичные исследования проводятся в регионе по заказу Администрации области в течение последних восьми лет, что делает наш регион лидером по внедрению практики проведения этнологического мониторинга. Подобных разработок в соседних регионах Сибири практически нет, или же они еще не стали реальным инструментом национальной политики на уровне Субъекта Федерации».

С уважением,
Пресс-центр КемГУ