В Киеве открылась уникальная фотовыставка «Чудо рождения»

22 сентября в Киеве открылась уникальная фотовыставка «Чудо рождения», впервые в истории Украины посвященная эмоциям пап и мам, только что встретившихся со своим новорожденным ребенком. На выставке представлены 37 фотографий семейных пар-участников социального проекта «Чудо рождения», согласившихся на фотосъемку с новорожденными малышами в первые секунды его жизни прямо в родзале.
Некоммерческий проект «Чудо Рождения» придуман двумя киевскими фотографами – Дашей Павловой и Аней Гордейчук. Идея снять эмоции родителей непосредственно после родов возникла у фотографов довольно давно. Снимая незабываемые моменты беременности и первые месяцы жизни малышей, они не раз задумывались о том, что в семейных альбомах большинства украинцев нет фотографий, сделанных именно в момент рождения. При этом в Европе и США профессиональная фотосъемка в родзале является распространенным и популярным явлением. Разумеется, речь не идет о физиологической стороне процесса: фотографы снимали только эмоции. Каждая фотография проекта – это отдельная история, отдельный мир семьи. Это неповторимые эмоции родителей, нежность первых мгновений жизни малыша, слезы радости и безграничное счастье. Для реализации этого проекта фотографы буквально жили с фотокамерами в руках на протяжении полугода, так как в любой момент кто-то из участников мог позвонить и сообщить о начавшихся родах. Иногда ожидание возле роддомов длилось от нескольких часов до суток.
«Главная цель проекта – приоткрыть завесу таинства рождения, показать эмоции родителей, которые они испытывают при первой встрече со своим малышом. Наша фотоистория о радости и страхе, трепете и растерянности. На фотографиях вы увидите всю палитру чувств и эмоций родителей, которые стирают все сомнения, переживания, страх и неведение. Наша выставка адресована будущим родителям. Главное сообщение этого проекта – «рождение ребенка – это настоящее чудо, невероятное и непознанное, это позитивный опыт, который только сближает пару, и этого не стоит бояться!». Мы будем искренне рады, если даже небольшое количество молодых людей и будущих мам не просто улыбнутся фотографиям проекта, но и сделают шаг в сторону родительства, избавятся от сомнений и страха перед неизвестным» - уверены Даша и Аня.
По данным Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта в 2010 году в Украине родилось 497 689 детей, что на 14 837 детей меньше по сравнению с данными 2009. К сожалению, в нашей стране показатель рождаемости находится на низком уровне и с каждым годом снижается. Количество семей, которые ограничиваются рождением и воспитанием только одного ребенка из года в год растет. Так в 2000 году доля семей с одним ребенком составляла 61%, в 2009 году этот показатель равен 72,1 %, а доля семей с двумя и тремя детьми снизилась с 33,3% до 24,2 и с 5,7% до 3,7% соответственно. При этом каждый год прослеживается тенденция к увеличению возраста рожениц. Так в 2009 и 2010 гг. коэффициент рожениц в возрастных группах 25-29, 30-34 и 35-39 лет вырос в среднем на 2-3 единицы, в то время как этот коэффициент в возрастной группе 20-24 снизился на 5 единиц.
«Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта поддержало этот новаторский и важный проект. По нашему мнению, проведение такой фотовыставки будет способствовать зарождению в сознании подрастающего поколения и будущих родителей семейных ценностей, укреплению моральных принципов семейной жизни и повышению авторитета брака» - прокомментировал Федор Фомин, главный специалист отдела семейной политики Министерства Украины по делам семи, молодежи и спорта.
Но, несмотря на то, что проект одобрило Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, фотографам пришлось преодолеть немало бюрократических процедур, чтобы реализовать задуманное в стенах столичных роддомов. Впрочем, признаются авторы, каждый раз на их пути попадались смелые прогрессивные люди, помогавшие двигаться дальше.
"Компания HiPP много внимания уделяет популяризации органического способа жизни – в продуктах питания, средствах по уходу, одежде. Когда мы встретились с Дашей и Аней, и они рассказали о проекте, мы поняли, что упустили один важный аспект – органичные отношения в семье. Связь, которая образуется между малышом и родителями в момент его рождения – настоящее таинство. Именно в этот момент рождается настоящая органичная семья. Авторы проекта выбрали уникальный способ показать красоту этого удивительного события. Поэтому компания без раздумий поддержала проект «Чудо рождения".
Каждая фотосъемка проекта проходила прямо в родзале после первого прикосновения матери к ребенку и длилась от 10 до 30 минут. В течение 6 месяцев фотографы нашли 15 украинских семейных пар, которые в столь ответственный момент своей жизни не побоялись присутствия фотографа в родзале и разрешили запечатлеть их для проекта. Все они – прогрессивные, позитивные и любящие родители. Все участники согласились на последующую презентацию фоторабот широкой общественности. Благодаря смелости и открытости участников, целеустремленности авторов и всех тех, кто поверил в его важность проект состоялся.
Аня и Даша планируют продолжить начатый проект, развивать и популяризировать в Украине направление фотосъемки новорожденных детей с родителями в стенах роддомов. В следующем году фотографы собираются презентовать новый авторский фотопроект.
В рамках выставки для всех желающих запланирован ряд бесплатных встреч и семинаров с известными персонами и ведущими специалистами в области родительства, детской психологии и подготовки к родам. В частности с успешными мамами – депутатом ВР Лесей Оробец и олимпийской чемпионкой Яной Клочковой.
Работы фотографов также можно увидеть на персональной фотовыставке «Прикосновение любви» в Верховной Раде Украины 21-28 сентября 2011, посвященной первым в истории парламентским слушаниям по вопросам семейной политики, и на фотовыставке «Семья в радость», посвященной открытию Православного Центра развития семьи при Кафедральном Соборе в честь Воскресения Христового до 4 октября 2011.
Для посетителей выставка будет работать с 23 сентября по 4 октября. Время работы: вт.-сб. с 11:00 до 19:00. Вход СВОБОДНЫЙ.