За 10 лет количество больных с хронической цереброваскулярной патологией почти удвоилось

Цереброваскулярная патология является одной из наиболее актуальных медико-биологических и социальных проблем во многих странах мира. «Основными причинами развития хронической цереброваскулярной патологии (ХЦВП) являются артериальная гипертензия (АГ) и атеросклероз», - рассказывает зав. Кафедрой нервных болезней, доктор мед. Наук, профессор Бучакчинская Наталия Михайловна. В процессе развития и прогрессирования АГ и атеросклероза на всех уровнях сосудистой системы головного мозга формируется сложный и многообразный комплекс первичных деструктивных, вторичных репаративных изменений и адаптивных процессов. Кроме АГ и атеросклероза существуют другие факторы риска ХЦВП: сахарный диабет, гиперхолестеринемия, курение, болезни сердца.
Осложнения этой патологии являются причиной нетрудоспособности и социальной дезадаптации пациентов. Это сосудистый паркинсонизм, сосудистая эпилепсия, сосудистая деменция.
За последние 10 лет (данные официальной статистики МОЗ Украины) количество больных с хронической цереброваскулярной патологией почти удвоилось. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, в популяции населения Украины наблюдается рост распространенности факторов риска ХЦВП, с другой же стороны наблюдается гипердиагностика ХЦВП. Очень часто неврологи диагностируют эту патологию без учета патогномоничных для ХЦВП критериев, да и врачи других специальностей любят этот диагноз, хотя он находится за пределами их профессиональной компетентности.
Профилактика ХЦВП – первое, чем должен заниматься пациент, имеющий соматическую патологию, в соответствии с рекомендациями своего участкового терапевта или семейного врача. Профилактика должна включать адекватное постоянное лечение АГ, атеросклероза, болезней сердца, коррекцию показателей липидного обмена и глюкозы крови, отказ от курения, физическую активность. При развитии у пациента неврологических симптомов с эмоциональными и когнитивными нарушениями необходимо своевременное направление к неврологу. Чаще всего при лечении цереброваскулярной патологии применяют нейропротекторные препараты, обладающие антигипоксическим действием, улучшающие микроциркуляцию. Актовегин за счет своего антигипоксического эффекта способствует улучшению микроциркуляции и восстановлению капиллярной сети, т.е. влияет на процессы капиллярного кровообращения, в наибольшей степени нарушающихся в процессе старения.
В целом на глобальном уровне улучшить ситуацию с распространением цереброваскулярной патологии могут совместные усилия правительства на государственном уровне с ассигнованием медицины, ответственное исполнение врачами профессиональных обязанностей, непрерывное повышение своей квалификации и информированность населения о факторах риска и симптомах ХЦВП.