Василий Хара прокомментировал арест своего советника

26 октября был задержан и отвезен в неизвестном направлении советник председателя Федерации профсоюзов Украины по правовым вопросам Анатолий Башловка. Где он сейчас? На каком основании адвокат был задержан? С этими вопросами мы обратились к руководителю адвокатского объединения «Украинская юридическая коллегия» Николаю Сидоруку.

«В августе этого года Федерация профсоюзов Украины, учитывая массовую кампанию вмешательства во внутриуставную деятельность профсоюзов, преследования должностных лиц ФПУ со стороны Генеральной прокуратуры Украины, привлекла адвоката Башловку Анатолия Николаевича к защите своих конституционных прав и законных интересов, - сказал он. - Адвокат Анатолий Башловка занимал активную правовую позицию в этих процессах, неоднократно давал интервью телеканалам и информационным агентствам Украины, выражал откровенную оценку событиям, которые сопровождали незаконное вмешательство органов прокуратуры в деятельность профсоюзов, аргументированно оспаривал действия должностных лиц прокуратуры и милиции, активно готовил материалы для проведения парламентских слушаний по этому вопросу в Верховной Раде Украины».

Н.Сидорук рассказал, что 12 октября 2011 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда проводил публичные общественные слушания на тему «О соблюдении органами государственной власти прав профсоюзов». Слушания проходили в помещении Верховной Рады Украины при участии народных депутатов Украины, представителей Генеральной прокуратуры Украины, центральных органов исполнительной власти, активистов профсоюзных организаций, научных работников, а также представителей средств массовой информации.

В выступлении адвоката Анатолия Башловки на комитетских слушаниях шла речь о конкретных, документально подтвержденных фактах откровенного вмешательства в деятельность профсоюзных организаций, а также массовых нарушений законодательства о независимости профсоюзов органами прокуратуры по всем регионам страны, - отметил Николай Сидорук. - Присутствующие работники прокуратуры (в т.ч. – три заместителя генерального прокурора Украины) после этого демонстративно покинули заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда. И в тот же день – 12 октября 2011 года (будто это случайно совпало!) и.о. прокурора Львовской области Гураль В.Д. вынес постановление о возбуждении против А.Башловки уголовного дела №115-3373. Лишь через неделю удалось выяснить: уголовное дело возбуждено по материалам проверок деятельности ОАО «Галол» в 2001 (!) году. Не минуло и суток с момента окончания комитетских слушаний в Верховной Раде Украины, как уже в 7 часов утра начался незаконный, без санкции суда, обыск помещения, где проживает адвокат.

Николай Сидорук добавил, что Федерация профсоюзов Украины официально направила по этому поводу решительный протест действиям стражей порядка, информировала правовую общественность государства об этих фактах. «Однако, 25 октября около 16 часа дня группа работников милиции из Львова задержала в Киеве, на Крещатике адвоката А.Башловку и вывезла его на автомобиле во Львов, поместив в изолятор временного содержания МВД, - сказал Николай Сидорук. - На следующий день судья Галицкого районного суда Львова О. Ванивский постановил взять Анатолия Башловку под стражу сроком на 2 месяца «как общественно опасное лицо». При этом судья преднамеренно указал в постановлении «об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу», хотя с 12 октября (дня возбуждения дела) следователь не общался с А.Башловкой вообще, и подписка о невыезде у него не бралась по этому делу. Стоит отметить, что на иждивении у адвоката Башловки А.М. – пятеро детей, из них - трое несовершеннолетних, и мать-пенсионерка».